坚持的作文
星期六的晚上,我在家做着数学题。突然,我遇到了一个难题,我想了一会就去厨房问妈妈要手机用来搜索这一道很难的题目。
我看到妈妈便问道:“妈妈,能借给我手机吗?我要搜一道题目。”妈妈怀疑的问:“这道题难吗?”我肯定地说了:“这道题是真难!”妈妈咬文嚼字地说:“真难又不是特别难,你多想想就会了,不要老依靠手机搜。”听到这句话,我只好回到我的小房间,单枪匹马的跟这一道题一较高下。可惜,看了半天没有丝毫的灵感,看了数学书上,也没有明确的提示与暗示,更没有例题和解题思路。到了这种程度,我也只好休息一下,之后再好好思考,等待着灵感的到来再把这道困难的几何题目给解决掉。
就这样短暂的休息了一会又想了老半天,好不容易流露出了一点儿灵感,这道题写了三分之一,虽然是写出了三分之一,可是后面依然想不起来,大脑仿佛突然断了电的一般,顿时呆若木鸡,回想着写的一切可以解出什么条件,好把要证明出来的条件给找到。我又慢慢的看了一下图,发现了一个条件,我用草稿纸把图重新画了一下,在上面勾划着,如果换个思路能不能解决问题呢?想了一会,这道题的思路已经简易的展现在我的面前,太好了!坚持了这么久,总算有了一些收获,我赶紧写了下来,生怕下一秒就会忘记,一边记的同时还要想着如何去证明,写完了再看一下写的对不对,如果有不对的,还要重新订证过来。啊!数学真的是一门特别废脑力的学科啊!每一个能运用到的条件都要充分的利用起来,不能有一丝马虎。我松了一口气,终于写完了,然而在看了第二遍的时候,心里总感觉有些地方不对,好像又哪里出错了一般,只觉得心在跳,手在抖,大脑似乎又开始思考了起来,我再次看了数学书,发现还少了一个证明的条件,我反复的看着书,反复的思考着,总算发现了这个不和谐的音符,并一举把它歼灭,完成了所有的条件和步骤,终于完完全全的做完了这道题。
看着草稿纸上无数的推敲,演算,我终于如释重负,懒洋洋的靠在椅子上,妈妈看我忙了这么半天,帮我冲了一杯咖啡,我端着杯子一口一口的慢慢喝起来,咖啡的香味醇香浓厚,我细细的品尝着,发现咖啡刚入口的时候有点苦,可是只要不怕苦继续品尝,一直坚持喝下去到后来就慢慢的变甜了,真是先苦后甜啊!坚持是一种精神,如果在觉得苦的时候就放弃了,那么就永远没有机会尝到甜的味道!人生贵在坚持,我们做每一件事都要有坚持的精神,坚持到底就是胜利!只有坚持,才能最终登上山顶,看到曙光!享受成功的喜悦!就像我做的这道题一样,刚开始的时候觉得很难,可是只要不惧怕困难,不放弃,一直反复的推敲,不停的演算例题,就会发现其中的思路和方法,然后成功攻克它。我很开心,觉得很自信也很自豪!原来,这就是坚持的味道啊!