“世上无难事,只怕肯登攀。”这句话的意思是:只要下定决心去做,任何困难都能克服。对于这句名言,我从中亲 身体会过。
那一天,我上古筝课。由于这一周没有练琴,我弹得很糟糕,所以被老师批评了一番。听了委屈的泪水不争气地流了出来。那一天,我哭得很伤心,老师的话深深地印在我的心里,它激励着我。回到家里,我没有休息,而是一遍又一遍地弹奏“陌生”的曲子,直到练累才休息一会。开始,我练得很难听,一个个音符乱蹦了出来,形成一个断断续续的曲子。但是,我并没有放弃信心,而是反复的练习。“张日馨,你一定会行,相信自己!”我默默地对自己说。第二遍,曲子稍微通顺了一些;第三遍,第四遍,曲子慢慢的动听了、流畅了;第五遍,我试探着加着动作弹了出来,优美的音符跳跃着,仿佛在翩翩起舞。成功已向我招手,希望之光愈来愈强大,照耀着我。困难一步步退了下去,不知不觉消失了。终于,我成功了!去自如流水一般动听,好像四周都响起热烈的掌声。
第二次上课,我用最佳的状态来弹奏它,动作、表情都融入到曲子中去了。此时,我情不自禁地陶醉在乐谱中,流利的曲子一气呵成,没有一丝漏洞。老师夸奖着我,使我更加充满信心。从老师惊异的眼光中,我好像看见多年后成为古筝家的我,还看见老师对我的希望。我为自己的努力而骄傲,为自己的成功演奏而兴奋。
人生就是一个荆棘丛,处处都有困难,但是只要你以乐观、开放的心态,不怕吃苦,不怕困难,勇于挑战困难,以坚强的毅力去挑战它,就一定会成功!