坚持的作文
贝贝进入科技幼儿园一晃有三年了,现在已经是一名大班小朋友了,通过在科技幼儿园这三年多来的学习,贝贝从一个随性所欲的倔犟幼儿,逐步向懂事、讲道理、守规矩的大男孩靠拢,这一切得益于幼儿园老师们耐心、细致的教育和培养,作为家长我们看在眼里,喜在心里。贝贝的进步还不仅在于学会了一些正确的学习方法,关键是在幼儿园学习期间,学会了坚持认真地对待困难的态度,这为他今后漫长的学习生涯,奠定了良好的心理素养。
我们每个人在遇到困难时,所表现出来的本能就是逃避,惰性心理连我们成人都无法逃避,更何况是幼儿呢。贝贝进入科技幼儿园后,一是为了培养他的兴趣,二也是为了培养他做事情小屁股坐牢的好习惯,我们在他进入小班学习后,就给他报名参加了每周一课时的国画学习班。小孩子的通病就是“兴趣来的快也去得快”
随着学画进度的不断推进,贝贝从一开始的自由玩耍各种颜色,到每节课都有创作、临摹、和回家加强练习,画画练习是需要每天练习的,而且会有一定的作画要求,相对减少了他每天放学回家后玩耍的时间,期间贝贝用哭闹、耍赖,刻意拖延上厕所、洗澡时间等方法来逃避国画练习,弄得我们伤透了脑筋。在“斗智斗勇”中,贝贝总算完成了小班时段的国画课
但我们觉得如果依靠威逼和利诱的方法继续让贝贝进行国画学习的话,就失去了学习的乐趣和意义,所以我们决定和贝贝好好谈谈,让他明白做任何事都会遇到困难,但只有坚持才会取得成功。
进入中班后,利用贝贝喜欢在睡觉前听故事的习惯,我找了些励志和做事坚持的故事,像“铁杵磨成针”“半途而废”“笨鸟先飞”等故事,并就故事情节与他进行讨论。慢慢地,贝贝开始明白在遇到困难时,我们选择的应该是坚持和认真,而不是逃避和放弃。同时,我对贝贝说:“你现在已经是个大孩子了,大人们送你去学国画,是希望你快乐地去学,如果你真的觉得不快乐,而且你自己承认自己在学画画这样本领时你输了的话,你可以不用再去上课了。但你会被其他坚持下去的小朋友笑话,笑话你是个胆小鬼,看到困难只会逃。世界上每完成一件事情,都会遇到困难,但最后能取得成功的,都是能够坚持做下去的。
记得:成功是留给坚持者的!贝贝昂着小脑袋,很认真地听完了我的话,然后一本正经地对我说:“妈妈,我一定要坚持画画,我再也不偷懒了,我一定会成功的。”从那以后,贝贝在学习画画方面,认真和主动性提高了很多。而且这种认真和坚持不仅体现在学习画画这一件事上,现在如果你开玩笑地让他放弃学习某一项本领时,他还会一脸严肃地告诉你:“不行,我要坚持!”
现在贝贝学习国画已经坚持了两年多,虽然在这2年多来,没有什么显赫的作品展示,但贝贝所学到的精神却能令他受益终生。当然,在此期间,为了鼓励贝贝坚持学画,老师们作了很多配合工作,我们非常感动。包括在班级中展示他稚嫩的作品,作为贝贝坚持学画的动力。但愿认真和坚持的好习惯能伴随贝贝健康成长!