坚持的作文
时光匆匆,转眼初三已经过了一半。虽然只是半学期,却觉得充实得比初一初二学的还要多。在此小结一下本学期的成果。
到了这个阶段,成绩便是天天挂嘴边上的事。隔三差五的考试——化学的方程式小测、物理的模拟考试、语文的字词检验、英语数学的套题……充实了每个人的每天。即使考过很多次,面对成绩还是有点小紧张。先不说成绩到底怎样,态度是驾驭一切考试的魔力。
理科一直以来是我的软肋,不管是有点积累的数学还是新学的物理和化学。无头苍蝇般的在考试的迷宫里乱撞,最后不过是两败俱伤。老师问:“是基础的问题还是心态?”想起小说里的一句话,“不是你没有能力战胜妖魔鬼怪,你是惧。惧的是胆小的自己。”也许我正是这样,遇到稍微难点的或陌生的题就怕了,害怕充斥内心的时候就没有力气去真正思考。慌乱的心态导致连基础题都错一大堆。后来听老师的话,先做简单的题,一道道的,认真审题,不管花多少时间,力求全对。慢慢平静心态,掌握做题的节奏。一个多星期的努力,没想到效果不是一般的好,物理竟然破天荒的从85直飙到100。有了这100的动力,理科成绩慢慢上升平稳了下来。
真正大考的时候,心态一直是助我成功的左膀右臂。就说说数学的期末考试,我一直小心翼翼地做每一道题,不想再错不该错的题。有点慢,最后只有不到半小时了,还有一道大题!“一般大题的前一两问不会很难,怎么说我也能争到50%分的呢!”很快平静了下来,专心研究。不到15分钟,我就把一二问做出来了。后来蒙了第三小问,用剩下的时间检查前面的基础。检查出了一道四分的错题,真是好险好险。考完的时候听说一些数学比我好的同学没做出最后一题的第二问,我有点小骄傲。说实话,我能做出来他们为何做不出来?败就败在心态上了。
数学最后一题的第二问其实不算简单,只要想不到那些辅助线,比登天还难。其实我能做出来并非只靠不败的心态,还靠考试之前的总结。
在每科考试的之前,我把之前所有的卷子归类,然后总结我不熟的知识点和技巧。错题必然要整理。但是绝不能忽视了老师每次讲题时补充的东西。由一题扩展到这类题怎样思考怎样解答。这些方法和技巧都是我总结的内容。总共5个学科,总结的没几页,却页页精华。做题是可以积累题型,但不能把所有题都做了。做完题不思考,没有多大的用。总结是成功之门的钥匙,有了方法解题自然简单。
虽然我总结了,但也不是在日常就做到了。还欠些火候,需要在今后的日子里坚持下去。
我相信,坚持好的心态,坚持总结的习惯,成绩自然会好。我不急于一时的成功,放眼未来的中考亦或是高考,乃至工作,坚持这些经验,都在为成功铺路。