“世上无难事,只怕有心人。”“有志者事竟成。”这些都是关于坚持的名言,用简单的话语告诉了我们,只要持之以恒,多困难的事情都能克服。
有许多世界上的名人,都是用他们持之以恒的精神,克服了一个又一个的困难,到达了成功的彼岸。就比如发明大王爱迪生,他小时候在一辆列车上买报纸,但也从来不忘自己的实验。他在列车上弄了一个房间,上面装满了许多作实验用的东西,列车长允许他在列车上做实验,只是让他不要影响别人。
有一次,列车一颠簸,把装黄麟的瓶子晃到了地下,这节车厢立刻开始燃烧起来,人们费了九牛二虎之力才扑灭火灾,列车长生气地给了爱迪生一巴掌。从此爱迪生的这只耳朵就聋了,但是他还是在继续做实验,发明东西,最终成为了发明大王。如果爱迪生当时因聋了一只耳朵,就放弃实验,那么他的人生也许就会被改变,他也就不会有如此辉煌的成就。
安徒生,是一个出生在一个偏远乡村的人,他的童年并不快乐,大家都在嘲笑他。长大了以后,他独自到别处谋生。他想去做演员,可别人嫌他太瘦小;他想去做舞蹈家,可是人家根本不收他;他想去唱歌,但是他的声带因生一场大病,不能正常发音……这一切让他受尽了挫折,于是他又开始写剧本,这一次他找对了路。别人看出了他的创新火花,并让他去一家公立学校上学。后来,他成了一个著名的作家,他写过一个故事叫《丑小鸭》,在这篇故事,他把他自己比作一个丑小鸭,受尽了苦难,努力的忍受住了,最终坚持度过了那个寒冷的冬天,在百花齐放盛开的春天里,它变成了一只白天鹅。这写的其实就是是安徒生坎坷的一生,他把自己少年时期比做丑小鸭,把他后来成功的时候,比做了一只白天鹅。如果安徒生没有不停地坚持找工作,不停的去尝试任何职业,不停的寻找生路,寻找自己的长处,他就不会成功。
人总是遇到困难就会有一点退缩,但只有坚持的去做那件事,就一定会获得成功的。