从淮海工学院到博物馆的马路两旁种了很多银杏树。
银杏树的树干笔直笔直的,枝繁叶茂,远远望去,像一排威严的士兵,挺立在马路两旁。
银杏树刚长出叶子是嫩绿的,叶子渐渐长大,就变成深绿色,到了秋天又变成金黄色。银杏树的嫩叶不大引人注目,引人注目的是秋天叶子,密密麻麻地重叠在一起,像一个个金灿灿的扇子,又像一条条小裙子。一阵风拂过,叶子吹得满天飞舞,落在地上,像铺了一地的金子,好看极了!
以前,我知道这种植物叫银杏树,可不知道它还分雌雄,雌树会结果,而雄树不会结果。在20xx年我注意到了,果子生长的季节在夏天,一棵雌树的附近一定能发现一棵雄树,这样有利于传播花粉,开花结果。刚长出的果子圆圆的,淡绿色,外面有一层白色的粉末。到了秋天,果子成熟了,就变成橙色,去掉果肉就剥出一个果核,椭圆形、雪白雪白的,接着砸开果核,露出土黄色的果仁,可味道有点又苦又臭。
你可不要瞧不起那些有点又苦又臭的银杏。它的叶子可以收集起来,晒干可以制成银杏茶;果实经常被人们当作一种名贵的中药。据说,银杏茶和银杏果实对治疗心血管等疾病有特效。
原来,银杏树外表漂亮,银杏身上全是宝呀!