小时候,爷爷十分注重我和妹妹的身体健康,他要求我们每天坚持蹲桩。我根本不把这当一回事。
一日,听说爷爷要到我家来,我便自觉地早起锻炼,这样当他来时,我也有所交代,于是,我简单地蹲了十秒钟的桩。
这次,妹妹也来了,爷爷为了测试我们这几天运动的成果,便叫我和妹妹进行比赛。比赛正式开始,我心中紧张不安,我半蹲着,坚持了十秒,便有点晃动,我转头看看妹妹,她这时十分轻松,我心想:我毕竟是哥哥,怎么能输给妹妹?于是,我又坚持了六分钟,“不行了,真的不行了!”我的双腿开始剧烈颤抖,身上的汗水早已浸湿我的外套。我放弃了,可妹妹仍在坚持。“九分五十七秒、五十八秒……”我发现妹妹已经坚持不住了,暗自高兴:起码我不会输得太惨。
舅舅仍然在数:“五十九秒,五十九点一、五十九点一一……”他似乎在考验妹妹,我又看见妹妹头上冒的汗,如一个没关上的水龙头,不停地流水,终于舅舅数完了十分钟,妹妹站起来,走起路来一拐一拐的,此时,我并没有嘲笑她,我十分敬佩:妹妹比我小,却比我多坚持了十分钟,小小的她,似乎一下子巨大起来。
三年过后,我升入了初中,爸爸买一盒“一千块拼图”给我拼,起初,我只拼了一半,后一半怎么也拼不会,我打算放弃了,忽然,三年前的事情在我脑中闪过,我马上坚定起来:“我不能放弃,三年前我就因为放弃输掉了比赛,同样的错误我不能再犯第二次!”
于是,我花了一整个星期,拼完了剩下的五百多块拼图。
这又成了一次难忘的经验,我把经验积累起来,发现,我面对困难时,都由坚持而胜利。当我面对挫折,心中一片茫然之时,想起自己的经历,便能应对一切,因为坚持就是胜利。