坚持作文
我仍旧固执地坐在书桌前,努力想着那道思考题,草稿本上的演算过程密密麻麻写了几大页,却都没一个结果。
我不厌其烦地写着算着,大脑飞速运转,不知不觉已经过了十一点了,手已经发酸,我无奈地放下手中的笔,揉揉太阳穴,叹了口气。这道题并不算太难,但无论我如何绞尽脑汁,也还是找不到这道题的突破口。唉!这么难的题目,想了那么久也还没一点头绪,还是明天一大早去学校问问同学们吧。我这么想着,正准备关灯睡觉,无意间却瞟见桌角的一张照片。上面一个扎马尾辫的小女孩正坐在一座假山上,尽管满头大汗,嘴角却依旧挂着一个快乐的弧度。没错,这就是我。我愣了愣,似乎想到了什么。
蝉在树上鸣叫着,阳光肆意洒向大地,又是一个炎热的夏天!我和哥哥姐姐一起出去野餐,一路上兜兜转转,好不自在。忽然,一座假山映入眼帘,哥哥眼疾手快,不一会儿便爬上了假山山顶。看着哥哥威风凛凛的样子,我也行动起来,无奈我天生就不是运动的料,还没爬到一半就摔了下来。我看着哥哥,希望他能拉我一把,好让我也能“一览众山小”。可是哥哥正欣赏着上头的美景,哪里顾得上我?唉,看来只能靠自己了!我踩着石缝努力向上爬行,结果一个趔趄就摔了下来,我仍然不灰心,继续爬着,眼看要到半山腰了,哥哥忽然冒了出来吓了我一大跳,结果又摔了下来。我拍拍裤子上的灰,重新振作起来,又开始往上爬。终于,皇天不负有心人,我脚下使劲一蹬,终于爬到了假山上,这时我已经气喘吁吁,根本无暇顾及美丽的风景,直接坐在了假山上,姐姐眼尖,抓住了这个瞬间,“咔嚓”一声,记录下了这一幕。
忽地,一件件小事浮现在我的脑海中:练习书法时枯燥无聊,多少次想过要放弃还是坚持着,现在写得一手好字;学习吉他时练得手指伤痕累累,后来终于弹得出像样的曲子;也曾无数次被压力冲昏头脑,迷失方向,最后咬牙一挺,依旧能继续前进……
缓过神来,我不禁扪心自问:当初那个坚持不懈的我呢?想到这儿,我又振奋起来,继续琢磨那道思考题。忽然,脑海中浮现出一串串公式,我试着带进题目中计算,果然就是这道题的答案!我反复计算、验算,对!就是这么做的!我急不可待地写上答案,心中涌动着满满的成就感。再撇头一看照片上的我,似乎笑的更加甜美了。
他陪我走过我的生命,陪我见证我的成长,他的名字叫做坚持。