坚持作文
爱迪生、高尔基、华罗庚……你知道他们都是怎么成功的吗?今天读了《滴水穿石的启示》后使我深有感触。
明代著名医药学家李时珍,经过二十多年的努力才写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生是因为他毕生孜孜不倦,才有了一千多项发明专利权!现代画家齐白石,也是因为他持之以恒的作画才成了一位著名的画家。你看,古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功的吗?
一年级时,妈妈带我去丫丫艺校选特长课。来到丫丫艺校,乐器五花八门,我该选什么呢?当看见葫芦丝时,我一见钟情,便报名了。刚开始我十分愿意学,老师也说我很有天赋,我很高兴。可是每天吹呀吹呀,我就有些厌倦了,这时妈妈意味深长地说:“奇奇,你听过大诗人李白的故事吗?”说着便讲起来,李白小时候十分淘气,十分贪玩。有一天他玩时看见一个老奶奶正在磨一根铁杆,就问:“老奶奶,你在干什么?”奶奶回答:“我要给女儿磨一根绣花针。”奶奶回答。“那要磨多久呀?”李白十分惊讶。“只要坚持不懈,一定会成功的。”老奶奶说。李白听了老奶奶的话,开始了发奋学习,最后成了闻名天下的大诗人。听了李白的故事,我想:只要锲而不舍,我也一定会成功的。经过我的认真练习,葫芦丝的技艺有了很高的提升,三年级时成功通过10级。那时,我感叹道:真是世上无难事,只怕有心人。
再拿习作来说吧,现在我的习作也算是小有名气,那都是坚持的结果。一年级暑假,张老师开始布置我们写看图写话和日记,刚开始我感觉很是负担,在妈妈的鼓励和帮助下一个暑假我写了四本写话本。坚持完二年级我已经掌握了不少的语言表达技巧,日日的练笔也让我的习作水平突飞猛进。三年级时在张老师的建议下我创建了博客,并把自己平时的创作全都放在了博客里。看着那一篇篇可以供别人交流和阅读的博文,我习作的信心倍增。但坚持也不是一件容易事,有时我也想偷懒。有一次老师布置日记时没说写多少字,我便写了200字准备交差,可还是被妈妈的火眼金睛发现了,结果让我又重写了一遍,我想:哎,看来偷懒也不是什么好事,跑得了和尚跑不了庙,以后还是好好写吧!张老师也经常变换着方式训练我们的写作,让我们用微博记录当天发生的事情,来帮助我们积累习作素材;有时让我们看“宝石王国”的视频,来激发我们的写作兴趣……妈妈的督促和老师的鼓励让我坚持了下来,并爱上了写作,也尝到了写作带给我的欢乐!“我的习作上报了”“我的征文获奖了!”只要你坚持,你一定可以做到。
同学们,让我们永远铭记绳锯木断,水滴石穿带给我们的启示吧!