拳不离手、曲不离口,作文是写出来的,只有常写,才能保证在1小时甚至45分钟内写出一篇不少于800字的作文。
今年表述文字增加了200字左右,按最快速度算,至少要花费去15分钟的时间,而这15分钟的时间哪里来?只能从作文中去抠。所以估计今年作文的时间要紧于往年,为了保证写完,大家一定要常写常训练。
其次,作文的分值占了全卷的近二分之一,要丢分作文分丢得最快,要提分也是作文分提得最快,所以作文不能丢,不能丢的办法就是写。
当然,今年的写要特别注意训练自己立意。作文能力中是重要的能力就是立意,这已经在大学写作教授与中学老师中达成了基本共识。
专家们最反对的作文题是以观点命题。这是命题之大忌。作文的命题最重要的是要检验学生形成观点的能力。因为在所有的作文能力中,立意是灵魂,不会立意,就谈不上有好的作文。(其实许多老师写不出好论文,欠缺的也是立意的能力。)
无主题命题的最大优点,就是把确立自己独特的、与众不同的立意放在第一位。立意是为文的前提,立意的难度在于,必须在纷纭的现象和错综的感受中进行提炼,能否从中构成情感和逻辑的单纯线索,能否防止思维平面滑行、主题徘徊,能否在有效的推动思维层层深入的同时,控制跑题、离题的潜在危机。这些成了考查的重点。要通过这样的考查,光凭文字的华丽是不行的,对思维具有灵活调控的能力才是制胜的法宝。
这一切正体现了素质教育的精义。
从根本上来说,自主的立意,不但是作文的要领,而且是树人的根本。
以观点命题,就等于剥夺了学生话语权,不能考查学生提出问题、形成观点的能力。
话题出观点,学生出材料,培养的必是没脑子的写手。写作的命题,只是设定写作的范围,而不是代替学生立意。写文章有论题(题目)和论点(主题)的区分,一些命题老师,就是误把论点(主题)当作论题(题目)。
专家们最欣赏的作文题除了20xx年的福建题外,就是上海20xx年的高考作文题:
在课堂教学之外,以下现象也大量进入我们的视野,请看一组社会广角镜——
镜头一:武侠小说风靡了几代读者,其实以侠为人格理想,是一种由来已久的精神传统;言情小说则往往将花样年华与感伤情感交织在一起,这都是作品吸引众多青少年读者的原因。
镜头二:中学时代(同桌的你)流行歌曲,唱出了莘莘学子的生活,幼稚与成熟,青春与成长,追求与迷茫,是一种难解的情结,在校园的绿草地上总有它的一席之地。
除此之外,还有各种卡通、音像制品、韩剧、休闲报刊及时装表演等等,因此需要对当今的文化生活作一番审视和辨析。谈谈它们对你的成长正在形成怎样的影响。
这道命题的感性的材料是复合的,各不相干,处于无序状态,命题的旨意正是要求考生从无序的现象中发现统一的线索,这就不但需要独特的情感,而且需要独特的智慧。从某种意义上来说,这是无主题命题 (材料作文)的一大进展。它强调了我们忽略了的环节:独立主题的形成始于对无序感觉的梳理和提炼。忽略了这一环节,就是忽略了学生的主体建构的初阶。学生的主体建构始于感觉的有序提纯。上海市命题的好处还在于,在题干中提示“对你成长的影响”,这就明显地防止了流于感性,突出了智性和理性提升的要求。
他们以为好的作文命题应该在提供感性材料的同时,诱导考生不但要向感情,而且要向智性和理性升华。