勤俭是我们中华民族的传统美德,诸葛亮说“静以修身,俭以养德”。意思是要养成勤俭节约的好习惯。
古今中外有多少这样的例子,数也数不完,多如天上的繁星,比如我们敬爱的周恩来副主席,他的一件衬衫穿了十几年,都不曾想过把他丢弃,他总是说:“这件衬衣还是可以穿的,为什么要把它丢掉,这不是浪费吗?”其实,他的衬衣已经补得面目全非了,衬衣的颜色也窜色,颜色十分不协调,但周副主席仍在穿它。可见我们的周副主席勤俭已经到什么地步。身份高贵但仍勤俭,这是一个非常典型的例子。再说一个普通的例子,某小学一位教师也很勤俭,他在黑板上写粉笔字的时候,往往把粉笔头写得小的不能再小的时候,他仍然不肯扔掉,这让学生们疑惑不解,一天,一个学生去问他:“老师,你为什么吧粉笔写得这么小还不肯扔掉呢?”老师对他说:“勤俭是中华民族的传统美德,我用‘勤俭’这个词代表我的一生。”这个学生听后,对这个老师由衷的佩服起来。立志要和这个老师一样做一个勤俭的人。
以前我也不太懂得勤俭是什么意思,小时候吃饭时经常把米粒掉在桌子上,一顿饭下来,总有好多的米粒在桌上,碗里有时还剩一些,爸爸总是对我说:“这是浪费,记得下次不要这样浪费粮食,要珍惜。”我当时还不以为然地认为,不就是几粒米粒吗,至于这样说我吗?现在我知道了。
上面几个事例都是说明勤俭的,不论是伟人还是普通人,都应有颗勤俭的心。现在,就从现在开始,从我开始养成勤俭的美德吧!不要铺张浪费,不要让人类的眼泪成为地球的最后一滴水。从现在开始,我们应该有勤俭的行动,从身边的小事做起。吃饭不倒剩饭剩菜,珍惜农民伯伯的辛勤劳动。就从现在开始,白纸的两面都可以用,不要只用一面,洗手后随手把水龙头关好……
同学们,我们一定要记住:勤俭是美德,浪费很可耻。