家风的作文
俗话说:国有国法,家有家规,校有校规。当然了,我家也有家风家规。爸爸妈妈从小就教育我要遵守时间,诚实守信,不许顶撞大人……这就是我家的家风家规。
有一次,我玩游戏超时了,爸爸很严肃地收起了我的电脑,并语重心长地说:“孩子,诚信是金!做人要守时守信。”接着,爸爸给我讲了他小时候的一个故事。有一次,爸爸和小朋友一起外出玩,说好了8点就回家,结果10点多才到家。后果是他被爷爷狠狠地揍了一顿。从此,爸爸格外看重时间,也让爸爸记住了无论做什么事都要守时、守规、守信。就因为这样,我也记住了时间的重要,不敢再不遵守时间了。
诚实守信是做人的“必修课”。正所谓“人而无信,不知其可也,所以,诚信是多么重要。诚信,让我在同学中、朋友中获得了很好的信誉。
家风家规是必须有的。如果没有家风家规,这个家就会乱套。也正是因为每个家都有家规,我们的社会才有了规矩,所以同学们要谨记家里的家风家规,并把它们发扬光大。
家有家规,国有国法;没有规矩,不成方圆。这些警示育人的词汇是对教育的最基本体现。社会风气的好坏,家风家规的树立,都对整个社会的发展是有很好的帮助的。
家风,是潜移默化的。具体的从小事做起,乘车让座给老弱病残孕,这样的例子比比皆是,从小教育的能时时做到,但是不好的教育也有不让座还大打出手的例子也有。作为家长,从小教育孩子要与人为善,以和为贵,为人诚恳,做事要认真,不能贪图享受,不能与人过高的攀比,更不能超越法律道德的界限。经常告诫他们,要做对社会有用的人,要关爱父母,尊敬师长,团结同学,遇人需要帮助时,要挺身而出,做敢当的人。遇见长辈要有礼貌,应该主动打招呼。做错事的时侯,要勇于承认,不能撒谎。如果家长知道孩子“知错不改时”,也应该做到“棍棒底下出孝子”的道理告诫他们,不要等到无法收场时后悔莫及,让他们从小知道“近朱者赤,近墨者黑”的道理。
总之,无形中好的家风的养成,是正能量的传递,也是以后对自己教育的回馈,我们要世代相传,引导给予孩子好的传统教育,不要过度的宠育孩子。
前段时间电视上一直在放着家风这个话题,说每个人的家里都要有家风和家规。我是根据新闻上的专题来写这篇作文的。现在大家都很注重家里的风气,风气的范围有大有小,有国风、也有班风,今天就来讲一下这个家风吧。
所谓的家风就是自己家里的风气,家里的风气好不好就会影响到子孙后代,一个家庭或家族的家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。家风也分为好几种,在家里做的事、在家里做家务等等,在家里做的事情的是好家风。
家风也叫门风,是一个家庭或家族的传统风尚。
家规很严格的,所以家里的规则必须要严格遵守一个家庭所规定的行为规范,一般是由一个家族所遗传下来的教育规范后代子孙的准则。家规也叫家法,国有国法,家有家规,就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,这个规矩就相当于国家的法律。指家庭的规矩,做任何事都要懂得讲规矩。
最后,我觉得好的家风和家规每个人都要严格的遵守,我们小学生也要自己遵守好的行为规范,讲规矩,要正义。