家风作文
央视《新春走基层,家风是什么》节目陆续播出,在社会上引起很大反响,被采访者大致有这些回答:“中国的传统不能忘”“不招风惹事”“要孝顺”“做人诚实厚道”“讲诚信”“要认清什么该做,什么不该做”“本本分分做人,踏踏实实干事”等,话题不仅弘扬了社会正能量,也引起了人们对美好家风内涵的热议。笔者认为,社会进步,思想意识、道德标准、文化认知中的一些核心价值并没有根本变化,家风不仅调节家庭成员内部关系,规范家庭成员日常品行,也能影响民风社风,促进社会环境良性发展。中国逐渐进入小家庭时代的今天,重拾良好家风很有必要,正逢其时。
作为领导干部尤其需要正家风。《大学》云:“上老老而民兴孝,上长长而民兴悌,上恤孤而民不悖”。《礼记》亦云:“上有所好,下必甚焉。”这些“上”说的都是领导干部,他们对社会影响很大。行政首长负责制必然导致“一把手”的“家风”会在身边造成巨大影响。春秋时,齐景公宴请文武百官,席散后一起射箭娱乐。齐景公每射一支箭,即使没有射中,文武百官都是高声喝彩:“好呀!妙呀!”“真是箭法如神。”事后,齐景公把这件事情告诉臣子弦章。弦章对景公说:“这件事不能全怪他们,古人有句话叫:“上行而后下效”。王喜欢吃什么,群臣也就喜欢吃什么;王喜欢穿什么,群臣也就喜欢穿什么;您喜欢人家奉承,自然,群臣也就常向王上奉承了”。还有楚灵王好细腰,宫中多饿死的故事,从中皆可见领导干部对周围人群的影响力。
领导干部正家风首先“修己身”。所谓“其身正不令而行,其身不正,虽令不从”。自己做正确的事,以身作则,是营造好家风的前提。更何况“欲治国者,先正其家”。如果领导干部连自己和家庭都管不好,如何治理一个单位,服务一方百姓。前不久看到一则故事:有一户人家请了风水先生看风水。主人带着风水先生出村往南,主人突然停住脚步说:“先生,咱们先到村西地里看看”。先生问:“为什么?”主人说:“我家村南地里有几棵杏树,树上有一窝斑鸠,你看南边林上斑鸠乱飞,怕是有小孩在偷杏儿。小孩们见到我过去必受惊吓,掉下来摔坏了咋办?”风水先生顿时将罗盘收起,放入包里,向主人抱拳说道:“东家,不用看了,你家先人安葬到哪里,哪里就是风水宝地,家族必兴,子孙必贤。”故事涉及迷信,却是劝人为善,如果掌握话语权的一家之主或家庭主要成员人品好,那么家风就好,自然家族和睦,事业兴旺,子孙贤达,无论风水。