家风的作文
什么是家风?我家的家风又是什么?这是我读完《浙江好家风》后对自己提的两个问题。细读全书后,我已经明白家风是一个家族世代相传生活作风,是对家庭成员品性的要求。可是掩卷而思,我的父母好像从来没有和我讲过我们家族的家风。
“我们家的家风是什么?”我迫不及待的问爸爸。爸爸沉思片刻,笑着问我:“你觉得呢?”我听了,有点懊恼:“你们平时都没和我说过家风这个话题。”妈妈在旁边噗呲下笑出了声:“家风,是靠言传身教,想一想爸爸、妈妈平时的为人处事,再想想我们对你品性的要求,你就知道答案了。”妈妈话敢一落地,我立马欢呼道:“是诚信!”爸爸和妈妈听了,相视而笑。
是了,我们家的家风就是“诚”。诚,就是对人要诚实、守信。爸爸常说,这是别人对你的要求,更是你对自己的要求。所以我们家门上的对联,一直都是“做人有道惟诚信,处事无奇但善良”。
自我记事起,父母就常常对我说,做人一定要诚实、守信。我从他们身上也看到了这点。我的妈妈是律师,我常常会听到别人问她,案子的胜率是多少。妈妈有时会回答:案子胜诉机率非常高;有时则干脆地说:这个案子败诉风险很大,不建议起诉。之后,她会笑着说,又少赚了一笔律师费。但她马上严肃地告我:“朵朵,我们所说的任何话,都不能违背真实。当一个案子非常可能败诉时,你必须坦诚地告诉他这个后果,而不是为了赚取律师费,盲目、夸大的去作承诺,否则当他付出精力、时间、金钱,而结果与他所期望不一致时,这是对他人的极不负责任,也是自己做人没有道德底线。但当你许诺别人你会胜诉时,那么就一定要拼尽全力为他人赢得最好的结果。你作为一个孩子,有时候也会碰到各种诱惑,也许不是金钱,但会是其他,那会妈妈也希望你能诚实守信。”我敬佩之余,也暗下决心一定要向妈妈学习。
没想到很快,我就碰到了诱惑。我记得那一次我数学考了98分,分不低可惜和第一名差了一分。我当时非常懊恼,为什么我不能再仔细一点?再认真一点?这样我就是第一名了,第一名可是非常荣誉的一件事情,会被老师表扬,而且妈妈答应过我,如果我取得了第一名,她会陪我去看场电影。现在这一切都因为我的粗心,因为漏做,我失去了这宝贵的二分,以致与第一失之交臂。这时,我脑子里突然出现了一个小恶魔:“班里有这么多学生,老师不会记得每个人的卷子,我如果现在填进去,然后和老师说他批错了,那么我不就是第一了吗?”“你这是欺骗!”另外一个声音在大喊。天人交战中,我想起了父母对我的要求,难道我要因为一个第一、一场电影而放弃我对自己的要求,辜负父母对我的期盼吗?想明白了的我,心情重归平静,小恶魔已烟消云散。第一名,等着我,我会凭自己的实力得到你!我暗自下决心。
我的生活宁静而快乐,我的同伴单纯而善良,我应该更严格的要求自己“处事以诚,待人以敬”,这样我才不会惧怕长大后成年社会的纷繁、复杂,人生中可能碰到的欺骗和恶意。