家风的作文
家风、家训是中华传统家庭教育的重要内容,对弘扬家庭美德、提升社会正气起到不可低估的积极作用。古人云:“人生都有双重父母。所以对双方父母都要一视同仁。百善孝为先,我家的家训就是一个“孝”字。
从小爸爸妈妈就教育我做一个孝顺的孩子。而我也总是能在他们身上发现孝的影子。记得我的老太生前的时候,我妈妈和我奶奶作为儿媳和孙媳,整天尽心尽力地伺候着。他在床上一瘫就是十年,处处都得让人伺候。到了后来,连大小便都不能自理了。有时她会忍不住在床上大小便,弄得满身满床都是。而我的妈妈和奶奶却毫无怨言,只是默默地给她洗澡,洗衣服。
记得有一年冬天,放了寒假,我回到家开心地度过这个假期,而妈妈和奶奶可就辛苦了,因为冬天老太的衣服就更难洗了。而我老太却偏偏在这时肚子“大爆炸”,也不知怎的,就突然拉了肚子,弄得满褥子都是,臭得要命。而妈妈和奶奶却没有抱怨,而是柔和的帮老太把衣服脱下来,一个给她洗澡,一个给他洗衣服。那时我还小,什么也不懂,看到妈妈和奶奶忙碌的的身影,就觉得很奇怪:这么冷的天,这么臭的衣服,还洗它干什么?于是就跑去问正在洗衣服的奶奶:“奶奶,天这么冷,您为什么非要洗这么臭烘烘的衣服,被褥呢?”奶奶慈祥的望着我,“这是作为儿媳的本分!”她说。当时我还小,听不懂。现在一想,也许这就是孝吧。我又去问正在给老太洗澡的妈妈:“妈妈,您为什么这么认真的洗呢?一冲不就好了吗?”妈妈却说:“要认真仔细地洗,不然洗不干净的,这是一个孙媳的本分,应该的。”我当时很疑惑:本分是什么?我不懂,就去问妈妈。妈妈说:对老人孝敬,这就是晚辈的本分。所以,你也要向妈妈一样,长大了孝顺老人,知道吗?我似懂非懂的点了点头。
现在,我长大了,也知道什么是孝顺了。我一定也会孝顺长辈,把这个好家风传承下去的!
作为新一代的小学生,我们应牢记社会主义的核心,然后用自己的行动去践行,引导人们认识家风的重要性,家风正,国风兴,传承中国人民的传统美德,并将其发扬光大,树立好家风!