好家风作文
国有国法,家有家风。家风、家训是什么?爸爸告诉我,家风和家训就是一个家的全貌,伴随着我一生的成长。好家风好家训塑造我成为一个对国家对社会有用的人。今天我就来谈谈我家的家风和家训——以孝为先,勤恳做事,诚信勇敢。
从小爷爷就告诉我我家最重要的家风是孝,“百善孝为先”。在家中要孝敬父母长辈,在外面要孝敬师长,尊老爱幼。我时刻牢记着爷爷的话,所以每次坐公交时我看到老爷爷和老奶奶我都会给他们让座,践行着爷爷从小教育我的尊老爱幼的美德。
勤恳做事。爸爸的工作非常忙,一周只能回来两三次,即使回来了,也经常是在家熬夜加班,有时候夜里我睡醒了起床上卫生间,还能看到爸爸在工作。可是爸爸他从来没叫过苦叫过累,总是认认真真的做着每一件事。从爸爸的身上我学到了做事要勤勤恳恳,就像那句名言说的一样——业精于勤荒于嬉。我也要做一个对社会有用的人。
诚信勇敢。诚信做事,用于担当,诚就是要堂堂正正,清清白白地诚实做人,自己做的事情要用于担当,不能向别人推卸责任。而信就是要守信,要言出必行。爸爸妈妈教育我人最重要的就是要守诚信,答应了别人的事就一定要做到,要做一个勇于担当的孩子。
每个家庭都有自己的家风和家训。家风和家训对每个人都有着潜移默化而重要的影响,我要好好牢记长辈们的教诲,在好家风和好家训中学习与成长,成为一个优秀的对社会有用的人,做到以实际行动来为弟弟树立榜样,真正把好家风、好家训传承下去。