好家风作文
在我的心里,家是菜园,我则是一棵小小的菜苗,而陪伴我成长的家风就是甘露、雨滴。
我的爸爸是一个心地善良,心胸宽广的人。爸爸总是教育我们,做人首先要善良,与别人要和睦相处,学会宽容,懂得忍让。记得四年级的时候,因为我的数学成绩好,同桌小红非常嫉妒我,她总是无缘无故找我的茬,还经常在老师面前告我的状。有时我也很气愤,不想理她。但我又想起爸爸对我的教导——对人要宽容。所以我没有跟她计较。而是主动帮她分析数学难题,课余还帮她补习功课,她的成绩慢慢提上来了。从此我们成了形影不离的好朋友。
我的妈妈做事细心。在生活中我深受她的熏陶。记得去年的春节,妈妈带我去珠海,舅舅请我们到酒家里吃饭。在过马路的时候,我看见身旁行动不便的祖母时,扶着她慢慢地过马路。祖母对我赞不绝口,看着祖母那高兴的劲儿,我也感到无比快乐!妈妈不但做事细心,而且非常勤劳、能干,每天下班回来还要忙着做家务,但她毫无怨言,给我们营造出一个温暖而舒适的家。看着妈妈忙碌的身影,我也尝试着做各种家务活,这样既能锻炼自己的能力,又能减轻妈妈的负担,让我尝到劳动的成功与喜悦。
我要感谢我的爸爸妈妈,他们的言传身教,像春风化雨,让我这棵幼苗一天天茁壮成长起来,把我从一个“衣来伸手,饭来张口”的小公主变成一个做事细心、积极向上的阳光女孩。