好家风作文
俗话说:没有规矩,不成方圆。在我们的大家庭里,家风是时刻铭记于心的那几个字——好学进取!
老家在一个偏远的小山村,祖祖辈辈都窝在山窝里,过着日出而作、日落而息的生活,几乎与山外的世界隔绝了。而我的太爷爷,跟着走南闯北的货郎走出了大山,开了眼界,长了见识,有了知识文化,成了村里唯一识字的先生。因为山里穷,小孩子念不起私塾,于是太爷爷就把村里的小孩都召集起来,教他们读书识字。太爷爷常说:唯有读书识字,好学进取,才是唯一的出路。
在太爷爷的影响下,我们家族出现了第一个大学生,第一个留学生,第一个企业家……爸爸成为了家族里的第一个教师。爸爸不仅读万卷书,更行万里路!他经常骑行畅游户外,更曾独自一人骑自行车穿越西藏无人区,挑战极限,被《梅州日报》报道过,一时传为佳话!
我透过爸爸的眼睛,了解到了书本以外的世界,深深地吸引了我!我学爵士鼓,学书法,打乒乓球,跟着妈妈做义工……每当感到枯燥无味,想放弃的时候,我就会想起爸爸穿越无人区时的艰险与勇气,我就会想起自太爷爷起流传下来的“好学进取”的精神,我给自己加油,我是个小小男子汉,我也可以面对一切挑战!
好的家风,就像是我的老师,教我知识,指引我前进,伴我成长!我会不断地努力,像太爷爷,像爸爸,勇敢地走出去,挑战一切不可能!