家风的作文
家风,它看不见也摸不着,但是却如同一坛陈年老酒,醇香回味悠长、经久不衰。在我小的时候,并不懂得什么是家风,只记得父母经常在我们身边唠叨的那些所谓“道理”。如今快知天命的我,终于在生活的经历中慢慢的明白,这些“道理”就是父母留给我们的一笔丰厚的精神财产——我的家风。
我的家庭完全就是标准的“中国传统式”家庭:父亲主外,赚钱养家,性格强势,在家里是权威,说一不二,我们犯了错绝对逃不了他的严厉惩罚,人人都怕他。而母亲主内,贤良淑德,所有家务活全包,对我们也是十分慈祥,不舍得打骂我们,所以我们都喜欢母亲。虽然父母一个严厉、一个慈祥,但是他们行为都给我们做出了传承家风的好榜样。
父亲在政府部门工作几十年,一直坚持自己为官的原则,从不越雷池一步,以至于我家的经济条件一直不好。许多年前父亲得了重病,有许多来看望的人要送红包,但是都被父亲拒绝了。父亲经常挂在嘴边的话就是:做人做事一定要对得起自己的良心。他经常举一些实际的案例告诫我们为人处事绝对不能贪,今天贪一点,明天也贪一点,就会越贪越多,连觉都睡不好,最后进了牢房更加悔之晚矣。现在他已经退休很多年了,仍然经常这样告诫我们,现在我们步入社会这么些年,终于渐渐明白了父亲这样做真正的含义。
和父亲的强势相反,母亲是一个相当柔弱的人。父亲脾气很大,现在年龄大了更加变本加厉,稍有不如意就大发雷霆,而母亲却从来没有和父亲争吵过。她经常跟我们说,父亲脾气大,但是身体又不好,我们就让着他一点,非要争那一口气最后搞的大家都不愉快,何必呢?退一步海阔天空。母亲在单位工作几十年,从来没有跟别人争吵过,即使是别人有意找茬,她最多也只是置之不理,从不和别人发生冲突。
如果说正直和忍让是父亲和母亲各自的特点,那么他们共同的特点就是诚实。我们从小就被灌输这样一个观念:做人最基本的是靠自己,不能偷不能抢,更不能骗人。这句话让我们从小就踏实做人,认真做事,受用至今。
正直、忍让、诚实——我的家风不仅让我学会了自立自强,更重要的是时至今日,它仍然像一盏明灯,为我们指明了正确的前进方向。当我感到心浮气躁、心情郁闷时,它可以让我排除杂念、保持冷静;当我面对诱惑、举棋不定时,它能教我明辨之非、保持纯洁。面对充满诱惑和竞争的世界,不去同流合污、随波逐流,这不仅是一个人的道德修养问题,更是社会主义精神文明不可或缺的重要组成部分。
家是最小国,国是千万家。一个家庭的良好家风能够让一家人受用终身,而千千万万个家的良好家风就能够铸成和谐、文明的华夏国风,为构建和谐社会、复兴中华贡献每一个家庭的一份力量。