家风的作文
一天,老师问我们:“何为家风?”同学们思考了一会儿,说:“家风就是一个家庭具有的优秀品质。”老师又问道:“那你们的家风是什么呢?”顿时,教室里鸦雀无声。
后来,我知道了,我们的家风是懂礼貌,遵礼仪。
小时候的一天,妈妈做了我最爱吃的糖醋鲤鱼,这可把我这个“小馋猫”乐坏了。一开饭,我就迫不及待的坐在椅子上,夹起一块肉就往嘴里送。突然,爸爸使劲打了我的手一下,我的筷子掉在了地上,爸爸怒气冲冲的说:“我不是告诉过你,要等大人们来了才能吃吗?你怎么就是记不住,你的脑子里装的是什么?”我放下筷子,强忍住眼里的泪花,耐心的等着爷爷奶奶。不一会儿,大人们都到齐了。这次,我等着大人们动筷子之后,我才慢腾腾的拿起筷子。这美味的鱼肉让我忘记了刚才的不愉快。我感到口渴,就拿起水杯喝起来,结果,我又一次被爸爸打了。爸爸狠狠地瞪了我一眼。妈妈在一旁帮腔着说:“这孩子,一点儿礼貌都没有。要是带她去人家做客,那不得丢死人?”这一次,我的“金豆豆”终于掉了下来。从那以后,我再也不敢在饭桌上乱动了。
时光飞逝,我已经成为了一名小学生。那时,小姨要结婚了,请我们一家去参加她的婚礼。当然,爸妈也带上了我。在路上,爸爸看着窗外的的风景,和妈妈谈笑风生,却一点也没有教育我到了那里不要乱动乱说。我知道,爸爸妈妈觉得我长大了,不会再令他们失望了。到了那里,人们都在吃饭,我们一家也找了一个空位坐了下来。我坐在座位上一动不动,等着妈妈给我夹菜。而旁边桌子上的孩子互相抢着食物,那情景,真是不堪入目。再看他们的父母,就像没看到似的,根本不理睬。这时,我才意识到,没有教养,是一件多么可悲的事情。我感谢我的爸爸妈妈,从小就教育我,使我不至于被人耻笑。到了晚上,小姨的婚礼结束了。我们准备回家。在回家的路上,我对爸爸妈妈说:“爸妈,谢谢你们。”爸爸妈妈莫名其妙的看着我:“谢什么?”我说:“谢谢你们教育我要遵守礼仪。今天看见邻桌的孩子不文明的行为,我明白了许多。”爸爸妈妈笑起来,爸爸说:“《三字经》里有这样一句话‘养不教父之过’,这就说明家庭教育是很重要的。”爸爸的话,将是我一生的财富。等我以后有了自己的孩子,我一定要把爸爸的话告诉他,教育他要做一个有教养的人。
这就是我的家风:懂礼貌、遵礼仪。这种家风,将使我成为一个成功的人!