家风的作文
大门一合,窗户一关,窗帘一拉,我拿起抱枕偎坐在沙发上,和父母一起谈论起我的名字的由来。妈妈思考了几秒钟,说道:“首先是它的字数,因为我觉得两个字叫起来不太亲切,所以要求必须取个3个字的姓名。不过那时候,还是参考从老乡那借的一本专门用来取名字的书,才有了个这么好听的名字。”
爸爸点点头,一边说一边用手在空中比划着:“‘佳’有好的,美丽的意思,而“颖”又有聪颖,脱颖而出之意,合起来就是希望你是一个优秀的,有智慧的人。深层上,这名字还有一个小玄机。因为你是属鼠的,如果是个鼹鼠,那就给你两个“土”去打洞吧!如果是个田鼠,喜欢吃稻谷,那就给你片“禾苗”。实际上,这也表达了我们对你最基本的祝福——衣食无忧。”我听了这些寓意,不由得惊得张大了嘴巴,我可以想象得到那段时间里,爸爸妈妈天天捧着一本砖头书苦苦钻研,在想出了许多名字,最后又把它们一个个排除掉,在经过无数次的纠结,才给我定下了这个名字。先前听人说过名字其实就是个代码,只是用来区分人与人的。但我并不赞同这一说法,名字是饱含着许多美意的,并不像代码那样没有感情,名字是期许,是心愿,也是祝福。
关于家风,我们家并没有进行庄严的口口相传,也不过就是后辈学着前辈罢了。我想我从父母身上学到的便是“老老实实做人,踏踏实实做事”。首先,人立于世上,便要学会做人。“老老实实”其实就是安分守己,先不说去帮助别人,不给别人带来麻烦才是首要。不要想着去祸害别人,不要去做危害社会与国家的事儿。我自认为,做个这样的人,足矣。
其次,人生是一条漫长又莫测的路,抵达我们想去的地方可以有无数条路径,但没有一条会是捷径。有些表面上的便利都是要用另一种方式来偿还的。既然如此,还不如就一步一个脚印地走普通的路。妈妈跟我提起过,她和爸爸刚出来创业时什么都没有,仅靠着一台电脑就接起了单子,而爸爸就骑着一辆自行车开始给客户送货,并且还要抽空把打印好的名片,传单拿到大街小巷去派发。十多年过去了,那狭小的办公室扩大成了一家公司,那辆自行车也换成了汽车,那台唯一的电脑也有了许多其他的机器设备与它做伴。种种的种种,都是随着时间的流逝一点点积累起来的,我想,爸爸妈妈就以他们自身向我诠释了什么叫做“脚踏实地”。
明知前方有困难,那就不要想着逃避,脚踏实地,砥砺前行,困难总会过去。用着普通的方式,走普通的路,干普通的事,做普通的人。我想,生活在这样的家庭,我一定会承美名之意,传家风之德!