我的家风家训作文
今天,我给大家讲一讲我的家史、家训、家风。
首先,我给大家讲一讲我家的家史。我的祖先是朱元璋,是明朝的皇帝,朱元璋原来是一个乞丐,从乞丐变成和尚,后来又加入了军队。从此朱元璋在军队里经过千锤百炼,最终当上了皇帝。除朱元璋之外,我们朱姓还出过朱熹、朱德等人,朱熹是宋朝的圣人,朱德是中国人民解放军总司令。后来,我的爷爷,是中国人民解放军第二炮兵部队,简称“二炮”,是中国的战略核导弹部队,是毛主席亲自命名的哦!我以我有这么光荣的家史为荣。
接下来,我给大家讲一讲我家的家训。我们朱姓有一本叫《朱子家训》的书,其中有一句我印象特别深刻,叫“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”这句话的意思是,做事要有计划。有一次,辅导班的作业非常多,老师让用三天时间做完。我第一天做了一点作业就去玩了,第二天想着还剩下的作业第三天晚上能写完,所以第二天就没写作业。到第三天了,我上午和下午都拿来玩了,晚上,我拿出作业表一看,呀!还有这么多作业没有做。我做了一半,就想,我早上起来早点把另一半作业给做了吧。结果,我早上起来把写作业这件事情给忘了,我吃完早饭,拿起作业就往辅导班走去。到辅导班后老师该收作业了,我突然想起我还有一半作业没做,老师看到我的作业后,说我做事没有计划。我要吸取这次教训,做事一定要按照计划去执行。以后我一定牢记我们家的家训,并继续发扬下去。
最后,我给大家讲一讲我家的家风。要讲起我家的家风,那可要从我六岁讲起。六岁的某一天,我和爸爸坐公交车回家,车上上来了一个老太太,车上已经没有座位可坐了,爸爸见到后,说“老太太,您坐吧。”老太太说:“谢谢。”我见到后,准备也把自己的座位让给别人。车上又上来了一个抱着孩子的阿姨,我把我的座位让给了阿姨,阿姨说声谢谢。我心里觉得我这叫助人为乐吧,可又一想,我的家风不就是助人为乐吗?
这就是我们家光荣的家史,立身的家训,良好的家风,我要把它传承下去。