我的家风家训作文
“家风”是一个家庭的精神内核,“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”。家不仅是人们身体的归宿,更是心灵的归宿。
我的家风与众不同,不是来自父亲的严厉,也不是爷爷奶奶给予的节俭淳朴,而是母亲的“安全的教育”。
回想起小时候,每次姐姐的同学邀请她出去玩时,姐姐都会带着我一起去玩。当时姐姐的年龄也不大,两个小女孩出去妈妈必然不放心,妈妈会一直嘱咐我俩该怎么做,不该怎么做,说了一遍又一遍,重复了一遍又一遍。我都要听的耳朵起茧子了,可妈妈还是不放心,没办法,妈妈就让我带手机出去,我心想姐姐有手机,为啥妈妈还让我带个手机呢?可能是担心姐姐的手机没电、关机等情况出现,不能及时联系我们吧。允许我们带手机出去玩,但是除了接打电话不准玩其他的功能,我俩异口同声答应。到了姐姐和她同学约好的地方,她的同学还没有来到,我和姐姐在那里等了好一会,还没有来,此时的我和姐姐四目相对,明白了彼此的意思,不知过了多长时间,她们终于来了,而此时天公不作美,我和姐姐的手机没电了!哎!
我们相约的时光就到此结束,各回各家了。我和姐姐因为手机没电,无法联系妈妈来接我们,徘徊了好长时间,终于找到了一个路人,借了手机,给妈妈打了电话,妈妈就来接我们了,就这样我们踏上了回家的路,路上,妈妈问我俩用别人的手机打电话,你们的手机呢,我俩只好红着脸一五一十的告诉妈妈,妈妈不但没有生气,还和声和气地告诉我们:“孩子,我不是不让你们玩手机,而是担忧你们的安全,知道吗。”我和姐姐十分惭愧,十分后悔。
我9岁那一年,在济南参加了一次“十岁以下A组”比赛。因为那时一直在上学,旷了几节课,所以状态不佳,我一直请求妈妈退出比赛,而妈妈却一直鼓励我,在妈妈的鼓励下我完成了比赛。“功夫不负有心人”,我在“鲁龙杯”拉丁组比赛中获得了金牌,因此我十分感谢我的妈妈,在我气馁的时候鼓励我坚持下去,不把半途而废,感谢9岁的自己。
每一个家庭都有它的独特的家风,我的家风,奠的定了我迈向社会基础,扎实了我的人生道路。是啊!有好品质,就有好家风,有好家风,才能让家庭更加谐,社会更安定,国家更富强。可见“家风”有多么重要啊!