我家的家风作文
常州是一座文明城市,它美丽与文明并存,生活在这样的城市,文明无处不在。我家也有良好的家风。
从小,爸爸妈妈给我读三字经,教育我尊老爱幼,他们用他们的实际行动感染着我。有一次,我和妈妈在外奔波了一天,已经疲惫不堪。但是,还要乘坐一个多小时的公交车才能到家。那时的我们,唯一希望的是能在公交车上有个座位可以坐下休息。车来了,因为是始发站,车上比较空,我们很顺利地找到了座位。我心想:总算可以坐下来,让我劳累一天的双腿休息一下了。车途经市中心时,车内的人越来越多,上车的乘客中有两位白发老人特别引人注目。他们的白发如银丝一般,走起路来颤颤巍巍,仿佛随时都会摔倒。妈妈轻声对我说:“我们让他们来坐吧。”我听了,心里很不乐意。妈妈生气了,瞪了我一眼。我不情不愿地站起来让座。两位老人就座后,连声道谢,他们一直夸我是个懂事的孩子。他们的夸奖让我既甜蜜又羞愧。从此,我更深刻体会到“尊老”的含义。
爸爸在我心目中是个全能爸爸,什么事都难不倒他。可是,他最让我佩服的却是对老人的孝顺。上学期,外婆住院开刀。外婆在医院期间,爸爸在家、单位和医院三个地点来回奔波。每天下班后买菜、烧饭,为外婆烧有营养的饭菜。有天,外公回乡下体检,只有外婆在医院,外婆的中午饭没有着落。爸爸在单位附近的小饭馆里定好饭菜,中午开车送去医院给外婆,然后自己再回单位吃饭上班。尽管很累,爸爸一点怨言没有。爸爸经常跟我讲:“外婆外公就是我的爸爸妈妈,我们孝顺他们,因为他们为我们操劳了一辈子。”
爸爸妈妈用他们的实际行动影响着我。虽然他们没有明确告诉我什么是我们的家风,但是,我深深明白,我们家有良好的家风:尊老!