家风的作文
家庭是花根,孩子是鲜花,家风如阳光,鲜花只有在阳光的照射下,才能清香宜人;家庭是种子,孩子是小树,家风如雨露,小树只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
提起我的家风,那就是两个字“诚实”。
那天,爸爸让我买点吃的回来,我刚出门就看见一辆卖西瓜的车子,心里欢呼雀跃,跑到那辆车子旁边,选了一个又大又圆的西瓜,正想出钱,发现老板被很多顾客围在中间,心想:反正这么多人,我偷一个也不会被发现。于是二话不说,我拿着西瓜就走了。回到家,我以为爸爸会表扬我,谁知爸爸看我手里的钱还没用,问我:“这西瓜哪来的?”我得意地回答:“我偷来的。”爸爸听了,生气的说:“小小年纪不学好,‘小来偷针,大来偷金’,长大后怎么做人?”抬起手来就要揍我。我赶紧认错,并保证下次再也不偷了。然把钱给了那个卖西瓜的人。卖西瓜的没有责怪我,反而说:“你是个诚实有家教的好孩子。”
播种了一种行为,收获了一种习惯;播下了一种习惯,收获了一种性格;播下了一种性格,收获了一种命运。是啊!好家风给我们播下一种好的习惯,拥有了好的性格,让我的生活多彩多姿、无忧无虑、井井有条。我相信,好家风养育着我,也将成就我!