我家的家风家训作文
我家的家风家训和许许多多的家庭一样:遵纪守法、尊老爱幼、邻里和睦。
我生长在外公外婆家,从小他们就十分疼爱我,生病时,他们无微不至地关心我、爱护我;在学习上遇到困难时,他们会鼓励我、支持我;遇到委曲时,他们会安慰我、开导我;在学校受到表扬时,我们会一同分享快乐……但是,外公外婆的爱还包含着对我的要求、对我的严厉。外婆经常给我讲做人的道理,告诉我要尊敬老师、尊敬长辈、团结同学等等,还教会了我很多行为礼仪。
有一次,外婆带我去酒店吃饭,还没出家门,外婆就对我说:“小宇,等会到了酒店,你可要注意礼仪哦,餐桌上也要讲文明、讲礼貌,不能只顾着自己吃,更不能随意转动转盘”。席间,我谨遵外婆的教导,得到了外婆夸奖。
外婆不但教导我懂礼仪,还教育我要尊敬长辈。
有一天,外婆说:“今天太公来我们家做客,你可要懂事。”话音刚落,我就听到太公上楼的脚步声,我赶紧跑进房间,拿出一双棉拖鞋放在门前,并开门迎接。太公看见了,直夸我懂事。吃饭的时候,我坐在太公身旁,热情地往太公的碗里夹菜,一家人都露出开心的笑容。
我的成长和外公外婆的教育是分不开的,他们的行为一点一滴的影响着我、感化着我。
有一次,外婆买菜回来,走到二楼的时候,发现二楼邻居的家门上插着一大串钥匙,外婆随手敲了敲门,想告诉主人,谁知没人在家。于是,为了安全,外婆只好先把钥匙带回了家,又怕主人回来找不到钥匙,就想了个好办法,叫我写了张纸条,贴在他家门上:“请到301拿钥匙”。主人拿到钥匙后,连声道谢。
邻里和睦影响着整个社会,好的家风带动好的社会风气。所以,好的家风就是一种正能量,我们要从每个家庭做起,让家家有个好家风,家家培育文明人。