我家的家风的作文
同学们,你们知道什么是家风吗?家风就是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。我们现在有这么好的良好作风、文明习惯都是我们的父母辛辛苦苦把我们教育成这样的,下面我来给大家分享一下我文明习惯的一个小故事吧。
记得在我五岁的那年,父亲母亲带我去奶奶家玩,不知不觉就到了晚上,我们一起去饭店吃饭,刚上几道菜,我就急得直流口水,迫不及待地拿起筷子夹菜,母亲严肃地对我说:“阳阳,爷爷奶奶还没吃呢,你怎么就先吃了,太没礼貌了。”我不以为然,继续津津有味地吃菜。突然,母亲打了我一下,生气地说:“阳阳,你怎么不听话了。”爷爷忙说:“没事,阳阳还小呢。”母亲说:“不行,好习惯就是从小养成的,阳阳必须培养好习惯。”
这次事发生后,我养成了懂礼貌的好习惯。无论是在家还是和客人一起吃饭,我都按照母亲说的去做,认真做一个好孩子,偶尔,我也会在饭店里见到一些小弟弟小妹妹,他们也和我犯了一样的错误,旁边的人会指指点点笑话他们,而他们还不知道人们为什么笑。每当这时,我都会想起那件事,我要感谢我的母亲,让我养成了尊敬老人的好习惯。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈告诉我的好家风。