我家的家风的作文
什么是家风?简老师上课的时候告诉我们,家风是一个家族的精神面貌。我的亲人都是朴实的农村人,他们写不出像《朱子家训》这样的长篇大论,他们更多的是用言行默默影地影响着子女。
成长路上,家人中对我影响最大的是我的大妈——刘会芬。我大妈刘会芬是村干部,在村里,她是一个非常负责的好干部;在家里,她是一个女汉子。自从我大爹向贤柱骨折之后,我大妈就独自撑起了这个家。
寒假的一天,我去大妈家玩,帮大妈干家务。因为大妈家刚修了新房子,所以有很多东西还在老屋,要搬过来。大妈没请人帮忙,就一个人搬。她背着一个大背篓,背篓里放着一个大箱子,箱子里装满了东西。一只手上抱着一大捆柴火,另外一只手上还拿着一棵白菜。我对大妈说:“大妈,我帮你拿菜和柴火吧!”大妈说:“格格,这个柴火很沉,你拿不动,还是我拿吧!”我也毫不示弱的说:“大妈,你可别小瞧我哟!”在我的再三要求下,大妈只好把柴火给我说:“你小心点拿,拿不动了就休息会儿吧!”我抱起柴火,是有点沉,不过我还是毫不示弱的在心里对自己说:“向格格加油,你可以的,相信自己!”然后,我就和大妈一起回到了大妈的新房子。大妈对我说:“格格你真棒!”听了大妈的话,我心里乐滋滋的,她哪里知道,我的勤快是跟她学的呢。
自从大爹病了之后,大妈家里就一直缺人手。忙进忙出都是大妈一个人。但,不管你什么时候到她家里来参观,都会发现这个家是干净整洁的,仿佛从来没有凌乱的时候。大妈家的菜园子里的菜,每棵都被侍弄的极好,又大又新鲜,从来没有被蚊虫叮咬过的痕迹。这一切的背后,都是大妈的勤劳的付出啊。
除了勤劳,我的大妈也是一个爱学习钻研的人。她烧的一手好菜,做的一手好鞋,也特别爱看书。我爸爸给我买的《红楼梦》,我看完了就借给大妈看,大妈非常高兴,看的津津有味,着迷了。有一次,大妈边做饭边看报纸,看得着迷了,结果菜糊了!我大叫一声‘大妈,菜糊了”她才回过神来。有段一时间,村里流行绣十字绣,大妈看了看,跟着年轻人学着绣,不久就学会了,然后我就看见了大妈家里挂起了一幅幅她自己绣的《家和万事兴》。
看着大妈,我心里默默的说:“我长大了,也要向大妈学习,做一个既勤劳又爱看书的人!”