什么是美德?美德包括很多:像助人为乐,诚实守信,勤俭节约等等。
我们家的美德就是勤俭节约。说起节约就不得不提我的妈妈,妈妈可是节约高手,在我很小的时候,妈妈就教我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一颗粮食是农民伯伯经历了春夏秋冬一年的辛苦劳动得来的。
记得有一次爸爸妈妈和我去饭店吃饭,爸爸和我点了许多美味佳肴,虽然都很美味,很喜欢吃,但还是剩下许多菜。妈妈看着剩下的菜心疼地说:“剩下这么多的菜也太浪费了,不如打包带回家。”爸爸却说:“别带回家了,那会叫人笑话的。”妈妈说:“那么多的饭菜,不要了多浪费啊!那些浪费粮食的人才会被人笑话的。”妈妈故意大声说:“服务员,来几个打包盒!”由于妈妈的说活声大了些,周围的人都向我们这边看过来,爸爸无奈的摇摇头,不过妈妈说的有理,爸爸只好乖乖照做喽。
妈妈不但时刻想着节约而且还有许多节约的妙招呢。比如:用清理鱼缸的水浇花。不但节约了水资源,还使花得到了充分的养料,这可真是一箭双雕呀;用淘米的水洗青菜,不但可以节约用水,还可以清除掉青菜上残留的农药;用洗完衣服的水擦地……妈妈还尽量使用节能产品。像节能冰箱,变频空调,太阳能热水器,节能灯等。妈妈说:“使用节能产品不但省钱还能为保护地球环境献出一份力量。
勤俭节约是中华民族的传统美德。我要和妈妈一样把勤俭节约的美德传承下去。