家风作文400字
中华民族素有“礼仪之邦”的称号,所以向来重视家教,“家家之训”渐渐地成为了“家家之风”。每个人的家风家训都各有不同,但是有一点是几乎,大概百分之八十是不变的,那就是父母或亲人的言传身教。
我们家是四世同堂,一切都随太公,太公是个很节俭的人,所以除了我和妹妹外全家人都很节俭。我们家的家教非常严格,如果被发现浪费,会受到严厉的惩罚。一天,我和父母出去玩,我喝完矿泉水,把瓶子随手扔掉了。被妈妈发现了,接着就是妈妈的一顿批评:“我们平时怎么教你的?不要乱丢垃圾,可以废物利用,这样既不会污染环境,又不浪费。”我说:“那所有的东西都可以吗?有些不照样扔掉。”妈妈说:“所有东西肯定有它再次利用的方式,比如:塑料瓶可以卖了也可以做花瓶;废纸可以叠飞机,折小船,折千纸鹤;餐巾纸可以用胶布粘起来做小球。”我又似懂非懂的点点头。
回到家后,当然逃不了惩罚,妈妈抓住我贪吃的特点,让我在房间面壁思过,不准吃饭。我大喊:“要饿死人的!”妈妈无情的说:“饿一顿死不了,看你下次还敢浪费吗!”
好的家风会延续下来去影响几代人,让我受益匪浅,让我们共同来做家风的传承者。