家风作文
在为人父母的八年里,我深知,家风是家的整体风貌,它体现在家庭成员之间亲密和谐的关系里,体现在待人接物的修养里,体现在孩子活泼自信的眼神里。所以,在对孩子的培养中,我谨记“父母是原件、孩子是复印件”,认真努力做一个“放得下面子蹲得下身子”的合格家长。
蹲下身子好好说话,是培养孩子人格修养的第一步。从孩子不会说话开始,我就注重和颜悦色地与孩子进行沟通,不管他能不能听懂,我都会给他讲道理,学会蹲下身子与他慢慢说。
记得孩子一岁半左右,有一段时间特别不讲道理,只要达不到自己意愿就会以迅雷不及掩耳之势在地上打滚。一次他想吃冰箱里面的香蕉而不直说,直接在冰箱面前打滚,然后我努力压制住满头怒火,故作平静地对他说:“好娃娃是要讲道理的,有什么要求要说出来,不然就算滚到天黑我们也不会知道你需要什么,更不可能满足你。”听完后,孩子马上从地上爬起,把冰箱抱着,说要吃香蕉。我从冰箱取出香蕉给他的同时,马上蹲下身子对他正确的做法予以表扬。自此,孩子学会了有要求好好说出来。
放下面子共同成长,是培养孩子探索认知的关键。在孩子最初的认知中,父母是万能的,世界是新奇的;但事实是,世界是新奇的,父母却不是万能的。
让我意识到必须在孩子面前放下家长那所谓的“自尊”,敢于在孩子面前揭短、示弱的重要性,源于一次拙劣的“表演”。记得那是孩子上一年级的时候,我下班刚回家,孩子就兴冲冲地跑过来问我:“妈妈,你知道臭豆腐为什么是臭的嘛?”“当然是厕所边放久了”我装作很自信地回答,虽然我知道这个答案并不正确,但我确实不知道为什么臭豆腐会那么臭。“妈妈,你错了,让我来告诉你吧。是因为微生物发酵蛋白质,产生的硫化物和氨基酸在臭,所以臭豆腐闻起来很臭,但是吃起来却很有营养。”我在惊异于小家伙知识面的同时,对自己死撑面子的无知感到羞愧。自此以后,在面对孩子众多奇奇怪怪的问题时,我再也不会不懂装懂了,而是勇于承认自己的无知,并跟孩子一起想办法解决,共同探究,共同成长。
在与孩子共同成长的岁月中,这样的故事还有很多很多,他让我懂得了:要培养好孩子,得先审视自己,成长自己,只有原制品优秀复制品才不会差,只有好家风才能养育出好孩子!