家风作文
告诉你一个不是秘密的秘密:我们家又一次被评为村里的勤劳之家啦!那可是当之无愧,我们家四代祖传,代代勤勉!
先从奶奶说起吧,我奶奶七十多岁了,就这把年纪,她也还是忙个不停。每天我们上学上班时,她就在家里左洗右刷,从没闲着。早晨,奶奶是起得最早的,她帮我们准备好早餐,就开始干其他活儿。她拖地时小心翼翼,声音十分轻,生怕打扰了我的睡眠似的。我知道,奶奶的身体不是特别的硬朗。她为我们,累垮了身体。瞧,奶奶的动作缓慢,但她拖地拖得很干净,如果一些地方她还认为脏的,要重复着拖来拖去,不拖干净决不罢休。如果实在不行,她会皱紧眉头,摇摇头,拿来洗洁精拖而再,再而拖。奶奶,为我们付出这么多,我们都心疼你,感激你!
榜样的力量是无穷的,在奶奶的影响下,妈妈更是一位勤勉的人。她白天在单位工作认认真真,勤勤恳恳,正因为这种敬业精神,年年都被评为“先进工作者”。每天下班后,我总能听到她匆匆的脚步声和气喘吁吁声。妈妈一手提着包,一手提着为我们准备晚餐的菜。她表现得没有特别的夸张,为了避免引起人家的注意,只是小声喘气。晚饭后,妈妈放弃了娱乐,也没有倒头休息,而是帮着家里做家务活。白天奶奶干,晚上妈妈抢着干,让奶奶休息。一次深夜,我不知怎的,惊醒了。模模糊糊中,我看见书房里还闪着微弱的灯光,披衣下床,原来是妈妈在收拾书架!左一擦,右一理,一丝不苟。豆大的汗珠顺着妈妈脸颊旁流下,一滴一滴……。我的睡意全无,书房里的灯依旧亮着。妈妈,你白天在单位工作,晚上还要不辞辛劳在家整理家务。妈妈,你辛苦了!
在奶奶、妈妈的耳濡目染下,我丝毫不敢懒散,在学校,我不仅劳动响当当,学习也不例外。一次,林老师布置作业,很少。但要求我们认真完成。是的,只有两项,一项是常规作业,另一项是。那次我写了两个小时!写了四面,完成的很认真。也许是平时课外书看得多,拿起笔来,我的灵感就会突发,越写越有劲。那次,我被当众表扬,那是勤劳的结果呀!
勤劳之风,常驻我家,潜移默化影响着全家人,代代相传。好家风就是一种正能量,愿那勤劳之风,飘扬在中华民族的上空,更飘进千家万户之中!