我家家风作文
大家好,我叫杨珺丞,我今年十岁了,上四年级了。前天我第一次参加活动,去了我们金湖的映像城,同学们个个戴着小红帽,老师给我们讲述了有关家规家风的故事。今天,我来说说我们家的家规家风。
妈妈是一位相对严肃的人,特别是在我学习方面,要求更是严格,老师布置的作业要写完了才能玩,对我写错或者不会写的字都是罚写两排……但是在生活方面,吃喝玩乐都是给我最好的,我知道妈妈很疼我,就是方式不一样。
爸爸在家最大的规矩就是不准浪费东西,特别是食物,正如我们课文里学到的,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。爸爸说,爷爷奶奶就是农民出生,他们在田里劳动很辛苦,所以我们千万不能浪费粮食。爸爸还教育我,要自立自强,自己能做的事情自己做,在家要帮妈妈洗碗,自己收拾房间,最重要的一点就是要孝顺,正所谓“百善孝为先”!从小爸爸妈妈就告诉我,家里有什么好吃的先给爷爷奶奶,多帮他们做力所能及的事情,更不要惹大人生气。
没有规矩,不成方圆!我家的家规最重要的就是孝、勤。无论大家还是小家,都有不同的家规,我们是祖国明天的太阳,我们一定要将“小家”的优良传统传承下去,把祖国“大家”的优良品德发扬光大!