我家家风作文
提起我的家风,那就是四个字“严谨、诚实”。
小时候妈妈一直教导我做事要严谨,不要粗心大意。有一次我把一道非常简单的数学题抄到家庭作业上抄错了。妈妈说:“你一定要重视这个坏习惯,生活中,粗心经常会造成一些重大事故,你没听说过吗?就如一个工程师只要有一点点粗心,就会使房屋倒塌;一个医生只要有一点点粗心,就会引起重大医疗事故。”我听了不好意思地低下头,小声地说“妈妈,我知道错了,以后做事一定会严谨,再也不粗心大意了。”
妈妈还教导我要诚实。记得有一次,我在院子里踢足球,一不小心打坏了一辆车子的挡风玻璃,当时我吓愣了,直接跑回家去。这时爸爸看到气喘吁吁的我,问:“刚才是不是你把人家车的挡风玻璃打碎了呀?”我战战兢兢地回答道:“爸爸,是我在院子里踢足球的时候不小心把玻璃给撞坏了。”爸爸竟然没有责怪我,却对我说道:“虽然你打坏了挡风玻璃,但你没有说一句假话。你要记住一个人做错了事不可怕,只要及时承认错误并勇敢地承担后果,就不算犯错。孩子就是在做错事情的过程中成长起来的。”后来爸爸带着我找到车主道了歉并赔钱。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬。