活动的作文
说到“下农田割水稻”这个话题,我可是深有体会,因为我曾经去参加晚报组织的“放心购”自然课堂的第一课----收割!刚听说要去收割水稻,我的脸都青了:“现在都已经是21世纪了,高科技多得很,为什么还要下农田,和“可爱”的小泥巴们“愉快”的玩耍呢?”可妈妈却说:“这是一次难得的机会,城里已经没有办法来体验下田的奇特滋味了。”
我们到达稻田前还要走一段山路,这山路都是被人踩出来的,路很窄也很陡,时不时还会有凹下去的洞,甚至走着走着,边上就是小“悬崖”。我走得十分心惊胆战的,可是再想一想:“我们才只要走一次而已,而农民伯伯每天都要走这么难走的路,他们都不喊苦,那我们还有什么理由喊苦呢?”我望了望远处的梯田,继续艰难地前行。
经过一番波折,我终于走到了稻田。为了让我们更好的体验,农民伯伯已经把稻田的水排干了。 “割水稻”的环节开始了,限时20分钟,要把指定稻田中的稻子割完,而一组只有两把镰刀。一开始,我们对这个环节是没有太大的信心,因为每组只有两把镰刀,如果按传统的割水稻的方法肯定无法成功。于是我们小组团结协作进行了创新,我戴上布手套,蹲在稻杆前,等裁判一声令下,我们就双手抓住一把稻杆,另一个同学小敏一手挥动着镰刀,我们相互配合竟然一下子就把一正把稻子割下来了。俗话说得好:“亲身过河,才知深浅。” 刚开始两人的配合还不够默契,割了几次后,我们就发现实际上并没有自己想象中的那么难,我们的动作越来越熟练了,速度也加快了,对割水稻的兴趣也逐渐上升。夏天的阳光恶狠狠地照着大地,我们浑身都是汗。但是,我根本都顾不上擦汗,一心只想着割、割、割……我们快手快脚地把稻杆割了下来,迅速地递给队友,立刻再抓住另一把继续割,而队友也赶紧接过,小心翼翼地放到一旁堆好。如此循环,在20分钟的争分夺秒结束后,我们组割的稻子竟然是三组中最多的。满头大汗的我们这才顿悟:原来这个环节是考察小组成员的团队配合啊。“有付出就有收获”,看着这一大堆的稻子,我们心里满满都是喜悦。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?”通过这次割水稻的活动,我真正的体会到了农民伯伯的辛苦明白了粮食的来之不易,也懂得了创新协作的重要性,正如松下幸之助所说:非经自己努力所得的创新,就不是真正的创新。