一进第七人民医院牙科门诊,就看见一个小患者,他捂着嘴,头上渗出豆大的汗珠,腿还瑟瑟发抖,原来他患了龋齿。龋齿就是我们所说的蛀牙,虫牙。这让我想起一句话:牙痛不是病,痛起来真要命!
这时,旁边的杨大夫准备好工具,开始为他拔牙。他熟悉地打上麻药,20分钟后一颗龋齿被连根拔下。那一刻,我看见那位小患者的脸在颤抖,应该很疼吧!我暗想,我一定保护好牙齿,决不让这种拔牙的事情在我身上发生!
杨大夫拔完牙后,我赶紧问杨大夫:“杨大夫,现在人们生活好了,可为什么还是有人患上牙疾呢?”“虽然人们生活好了,但人们却不注意口腔健康!”杨大夫稍微停了一下,继续说:“尤其是儿童,爱吃糖果、零食,容易造成龋齿等牙疾!”“那是不是不吃糖果就可以了?”孟豪雨迫不及待地问道。杨大夫笑着说:“不是的,主要是口腔保健。我们应该早晚两次刷牙,而且一定要刷仔细。”对于刷牙,杨大夫一边用牙齿模型做示范,一边向我们做讲解:大人用“水平颤动刷牙法”,对小朋友则要用“弧形刷牙法”,因为小朋友牙龈嫩,用弧形刷牙法能有效保护小朋友的牙龈和牙齿。弧形刷牙法是上牙与下牙合闭,用牙刷在牙表面画圈,这个刷牙法既能刷干净又能护牙。“
今天,我们不但参观了牙科诊所,采访了杨大夫,还收获了一肚子的爱牙知识,真是如获至宝呀!