活动的作文
殷老师带我们去殷爷爷的绿色原野生态园进行认知和劳动教育活动啦!我们在车上异常兴奋,吵闹不停。
下了车,我们跟殷爷爷打招呼。殷爷爷骑着一辆电动三轮车,他站在路边,身材瘦瘦的,皮肤黑黑的,一副典型的农民形象,然而殷老师告诉我们,眼前的他曾是东海县作家协会主席,这形象这么也无法和爷爷联系起来。
我们首先来到青蛙养殖基地,一股臭臭的味道扑鼻而来,我想:难道是青蛙的粪便?这时,我发现青蛙池里有很多灯,殷爷爷告诉我们,晚上这些灯光亮了,会吸引很多农田里的害虫,青蛙就跳来跳去捕捉昆虫,昆虫成为青蛙的食物,解决了青蛙的饲料,田里的虫子也就减少了。听爷爷这么一说,我才知道这就是生物链。
青蛙养殖园里还养了几只大鹅,它们是青蛙的“卫士”。因为青蛙有一些天敌,比如蛇,黄鼠狼,它们会钻进防护网捕食青蛙。而鹅是蛇和黄鼠狼的天敌,能够保护青蛙的安全,我们称这四只鹅为“四大金刚”。此时“四大金刚”正雄赳赳气昂昂地来回巡视着。
殷爷爷告诉我们:樱桃园、蓝莓园、石榴园那边还有更多的大鹅,它们个个都是除草能手。庄稼田里长的草被鹅吃了,而鹅的粪便是果树最好的肥料,这样又形成了一个链条。所谓的“生物链”就是生物之间相互依存、进行能量转换的一个链索。
我们在田野里,沟渠上还看到一些黑光灯,这些黑光灯也是用来诱虫的,大家知道“飞蛾扑火”,昆虫的成虫见到这种灯光,会从很远的地方飞来,它们掉进沟渠里,成为青蛙的最好的食品。
爷爷带着我们来到玉米地里采摘玉米。殷爷爷告诉我们,成熟的玉米须是干枯的,皮是干的,这种玉米是中国科学院种子研究所研究出来的新品种,叫“黑香糯6号”,它的籽粒是黑紫色的,如同紫“玛瑙”,它们富含丰富的花青素,可以降血糖,它的玉米汁像红葡萄酒一样,喝起来甘甜可口。
最后,殷爷爷送了我们每人一包玉米,我要带回家让全家都尝尝这来自绿色原野生态园的丰收果实。