中队活动的作文
今天下午第三节课是中队会,我们班上来了两位老人。当他们一踏进我们的教室,班里响起了雷鸣般的掌声。这两位老人是谁呢?奥,原来是张继磊同学的姥姥和老爷。他们作为我们班的“五老志愿者”来给我们讲“钢铁是怎样炼成的”!
首先,两位老人先介绍了自己的年龄。姥姥大约60多岁了,姥爷64岁了!你们看出小秘密了吗?我看出来了,姥爷正好是建国那一年出生的,到今年新中国建国64年了,看来,我们也要成为祖国之花了!
姥爷先讲了自己上学的故事:早晨,书包背在身上,一只手拿着小板凳,来到学校。冬天时,天很冷,学校没钱买炉子,所以每个学生就带工具、材料:砖头、炉条、煤炭等,但是生上炉子,还没有暖和过来就放学了,所以冬天只能用嘴往两只手上哈气,再握一握,也相对暖和点儿。哎!中国的经济发展很快,现在你们用的都是新课桌学习。
接下来,到姥姥讲了。她讲的是她和她的同学上中学的故事:那时候的中学是很难考的,比现在考大学都难。当年,姥姥和她的同学考上了淄博第十一中,他们本来想周日下午去看看学校,可是下午下雨了,只好星期一上学时看了。那时候,没有表,只能听鸡叫。早晨,鸡打鸣后,他们赶紧打扮、吃早餐然后急忙出门往学校赶。走了15公里到了学校一看,才知道鸡叫早了,才3点半,哈哈,当姥姥回忆往事的时候脸上总是带着一副乐淘淘的表情。
接下来姥爷开始给我们讲“钢铁是怎样炼成的”。姥爷说:“先有铁,再有钢”。接着,姥爷讲了铁的种类:生铁、铸铁、熟铁等等。再讲了用生铁炼成钢的故事。钢有很多种:有不锈钢等。讲完了这些,姥爷还告诉我们小孩子就像生铁,要好好学习,长大炼成钢去为祖国争光,为祖国服务!
讲完了这些,我们和姥姥、姥爷开始互动。看看我们这些生活用品使用什么材料做的。我们都表现得很积极,因为每个人都想得到姥姥姥爷给我们的小奖品----小磁铁。有了它我们就可以判断那些是铁,那些不是铁了。最后,姥爷还给我们唱了一段他小时候的儿歌:是谁害了庄稼?蚂蚱。为什么不抓住它?蹦跶。蚂蚱呀蚂蚱,害了庄稼,害了人类的庄稼。抓住它。
这次中队活动内容丰富多彩,我喜欢这样的活动课。