面对凌乱的书桌,看着一本本未完成的书,我心中浮现出些些厌感。我呆呆望着窗外的云卷云舒,灵机一现:不如趁着天气尚可,去游园!
这个园子是父亲的心血之作,父亲一有空闲,他便来这处继续为这儿“添砖加瓦”,以致使原本的小菜地变成了一个桃红复含 宿雨,柳绿更带朝烟的小公园,也颇含诗意。穿过家后门的小池塘,绕过塘后翠绿挺拔的竹林,我披着夏日清晨的“纱衣”,嗅迎面扑来茉莉淡淡的香甜,这儿就是后园了。
我缓慢地走着,踏着鹅卵石铺成的路拐了个弯,撞见了父亲。“爸你干什么呢?”父亲弯腰从沟里捡了一块石头扔了上来。父亲抬头一望,笑问:“休息会?”我点点头,看着他满头汗,我拿出纸巾帮他擦擦。父亲满脸兴奋地说:“我准备在这儿养一池荷花,四周再搭一些木桥”“你哪有时呢?”我问。“一天干一点,慢慢来,总会做成吧。”他又笑着看了我一会儿,又埋头做事去了。每个人都有要走的路,我没再打扰他而是走开了,继续游园。
头顶绿树参天,手握甜花香草,脚踏幽径小道,眼望穿绿树蓝天,我在这儿流连忘返,畅然徘徊。我轻嗅这里的气息,满心欢喜。这时脑海骤然浮现出悠然南山的宁静,空山新雨的清凉。我找到一片草地,躺在上面满眼尽是云卷云舒的随意。闭了眼,我仿佛体悟到心若清水的纯净雅致。我终于知道为什么那么多文人墨客向往自然了,就像数学老师讲的只可会意,不可言传。
一颗露珠滴在额头上,我婉而一笑站了起来,拍拍裙子,看着前方的鹅卵石小路,以及两旁的花花草草,还有尽头遮天蔽日的樟树。路还很长,我要继续走下去我想。