昆明,“天气常如二三月,花枝不断四时春”;昆明市区,山水环绕;而翠湖一旁的圆通山可说是上天赐予昆明的“天人合一”的杰作。圆通山位于昆明市区北部,占地26公顷。因山势险峻,危石耸立,浓荫翠绿,故有"螺峰叠翠"的美称,为昆明八景之一。今年寒假,我去昆明度假。
在那个风和日丽、天空湛蓝的上午,我与妈妈、姐姐表妹、阿姨还有表哥一同来到了圆通山,然后买了门票便兴致勃勃的进山游玩。首先映入眼帘的是一派的青翠,几只可爱的胖乎乎的熊猫正在那啃着嫩绿的竹叶。沿着小道走来,便看见一座猴山,只是猴山建在一座大池子里,池子的中央是假山。很多猴子在假山上,几只在铁锁上攀爬,那吊着、翻着、蹦着的姿势好看极了;大多在山顶和山下爬来爬去,翻上翻下;少数的几只懒洋洋的躺在那抓虱子。仔细往池底瞧,竟看到几只老鼠进进出出,异常忙碌,似乎颇有收获。我拿着相机一个劲的拍着,可高兴了。接着我们便到了山上的动物园,省内的大象、孔雀,国内珍稀的东北虎、大熊猫,国外的美洲狮、长颈鹿、非洲斑马等一大批的珍禽异兽,可让我开了眼界。
我们还看到了在花丛中飞舞的各色蝴蝶,并参观了蝴蝶标本。一路走着、看着、逛着,我们渐渐感觉有些累了,便在板凳上坐着,边喝饮料边休息。亭子上有些老年人坐在那拉琴弹唱、板凳上三三两两的人或卧或躺着,有的人一起打纸牌或喝茶。不远处有个中年妇女在两棵树间搭了个铺,悠闲地躺着。在山上玩了一天了,眼见夕阳西斜时候不早了,我和表哥便从山上的小径恋恋不舍的离开了。有一句话一直在心中激荡着,“圆通山,我们何时再相见……”