说话不算数的狐狸作文
从前,在一个狭窄的房子里住着两只狐狸,一只是孙子,一只是外婆,他们相依为命。知道有一天外婆去世了,小狐狸只好先自己一个人生活着,长大后再去找外公。
春天,狐狸在家门口种上了葡萄种子。夏末秋初的时候,可口的葡萄成熟了,狐狸来到门口,看着一串串葡萄口水都流出来了。这是从不远处走来了一只饥饿的长颈鹿,他看见了葡萄眼睛发光,连忙跑过来,对狐狸说:“狐狸先生,请问我能吃葡萄吗?”狐狸眼睛一转,说:“这葡萄我一定吃不完,等我先吃,吃不完的给你。”说完,狐狸就大口大口地吃起来。狡猾的狐狸才不会给长颈鹿留呢,他早把葡萄吃了一半,藏了一半。长颈鹿看见了非常生气,说道:“你说话不算数,你说了你吃不完,一定会给我吃的,你却一个人吃了。”狐狸说:“你这笨蛋,我们狐狸都是狡猾的,你还相信我?”长颈鹿走了,走了很久,最后是一位老人给了长颈鹿食物。
时间在流逝,一年,两年,三年……狐狸渐渐长大了,他要去找外公了,他收好东西出发了。他走啊,走啊,走了五天四夜终于来到了悬崖边,狐狸实在不行了,累得躺在地上睡着了。
第二天早晨,狐狸醒了。他站起来看见陡峭的悬崖下面奔腾的江河,害怕极了。这是走来一只长颈鹿,他就是被狐狸骗了的长颈鹿,他一眼就认出了狐狸。狐狸请求地问:“长颈鹿先生,请你把你的长脖子伸出去让我过去好吗?”长颈鹿点点头,把长脖子伸了出去搭在另一头的顶端,狐狸挪啊,挪啊,终于挪到了另一端,狐狸十分感激。长颈鹿问狐狸:“你的葡萄吃完了吗?”狐狸一听,知道原来这只长颈鹿就是被自己骗了的那只。狐狸惭愧地低下头想:我以前那样对待长颈鹿,可今天他却帮助了我,我以前真不应该。狐狸抬起头说:“请你原谅我,好吗?”长颈鹿微笑着说:“我早就原谅你了,以后你要做只善良、守信用的狐狸,再祝你一路随风,克服困难,早点找到外公。”狐狸点点头,羞愧地哭了。