一只轻盈欢快的蝴蝶落在房子前面的花上。紫色的蝴蝶花和蝴蝶是多么相似啊!蝴蝶和花朵,花朵和蝴蝶,它们几乎在阳光下融为一体。
我看见蝴蝶慢慢地收回翅膀,把嘴靠近花蕾。它似乎在吸东西,吐出东西。渐渐地,渐渐地,它的动作越来越慢。最后,它扇动了几下翅膀,停止了移动。
我知道,它老了,身体也在衰退。
据说蝴蝶只飞行大约两周。在其生命中最辉煌的两周,它从未想过四处旅行,而是变成了一只传播花粉的蝴蝶。
因为它还是一只毛毛虫,所以它一生只有一个目标。再爬再爬,飞向人生的巅峰。它吃树上的嫩叶,喝最干净的露珠,吐出最白、最干净、最舒服的丝,飞到最鲜艳、最顽强、最繁茂的花朵上。
我知道,它一定想玩更多的地方,但是它放弃了。它把自己的一生献给大自然,只是为了让世界变得更美好。
它紧紧地拥抱着生命中最后一次帮助的花朵。
在柔和的阳光下,花朵非常明亮。