蝴蝶的作文
门前老树抽出枝丫,一抹新绿,却刺伤了她的眼。
“大城市里已经很少看见这么多树了呢,妈妈。”
她坐在轮椅上,转头对身后的女人这么说道,脸上的笑容很灿烂,让女人的心仿佛漏了一拍。
“是啊。你最喜欢这些植物了,不是吗?是不是很高兴?”
“嗯,是啊。很……高兴,呢。”
楠楠已经在轮椅上呆了一个月了,那证明离那场事故已经过去了一个月了,她的腿,也已经彻底废了。
一个月前,父亲开车带自己去期盼已久的植物园,半路上却被一个酒驾的男人撞到。父亲现在依然昏迷成植物人,而她,也被表明腿部骨折,终身残废,余生只能够在轮椅上度过。
也就是在一个月前,她还对那些充斥着生命与活力的植物十分喜爱到痴狂的地步,而现在丧失了生命与活力的自己,对这些植物再也提不起兴趣了。
她惧怕。
楠楠认识了一个朋友,她不歧视楠楠只能坐在轮椅上,甚至因为这个而感到心疼。
“一晴,想出去玩的话就去吧,没必要陪我的。”
楠楠看着向户外张望的一晴,张张嘴,这么说。她不想因为自己的原因,而让任何一个人做她不想做的事。即使她自己已经孤单到没有人陪伴她的地步。
“嘿,出去是要出去的,但是你陪我一起吧?出去逛逛,我带你去看花,你最喜欢的蝴蝶兰哦~”
一晴这么说着,也未等楠楠的回复,便推着楠楠出了房门。她知道,楠楠会答应的。
在看到成片的蝴蝶兰时,楠楠的心里有一股说不出的滋味。她以前总是觉得蝴蝶兰这种花充满了生机,宛如一颗充满着热血的心脏,现在再见到,竟有着说不清道不明的感觉。
一晴在背后推着楠楠,嘴里念叨着对这些蝴蝶兰的评价,满腔的兴奋令楠楠不舍打断,只是觉得她——一晴,太像当初第一次碰见蝴蝶兰时的自己了。那样的热情,那样的,充满希望。
楠楠和一晴同岁,高三,还有两个月即将面临高考。在这片蝴蝶兰花田中,楠楠握住了一晴的手,声音带着一丝犹豫,她问道,“我该继续,努力下去吗?”
——
M市高考分数已出。楠楠和一晴,一个进了北大,一个进了清华。是什么让她们这么坚定于自己的目标?
或许——是爱吧。
在花田中,只见站立着的女孩儿薄唇轻启,吐出几字:“看见这蝴蝶兰了吗,这是你当初的最爱。不要因为自己的经历否认一切。人为自己生,而既然你还在这个世上,便要不留遗憾,才能对得起自己。”
时间的齿轮缓缓转动,指针也在钟表上走过了一圈又一圈。那天清晨,坐着轮椅的少女望着书桌上的一支蝴蝶兰,在被风吹动的日记本上写下几个字——人,要为自己而活,而且,要活的精彩!