记得那是一个炙日当空的夏日。
炎炎的阳光烘烤着地面,蒸发着每一个路人体内的水分。刚刚玩完游戏散伙的我,感到口干舌燥,不停地吞咽着口水,并加快了回家的步伐。
突然,熟悉的叫卖飘过耳际“卖冰棍咯,卖冰棍咯”,卖冰棍的是一位年过半百的老汉,他总是推着一辆旧单车,后座放了一个泡沫箱,里面还有许多木棉花和冰块,以至于冰棍不被炎热的温度给融化。他卖的冰棍虽然不比超市、杂铺的品种多,可却十分卫生而且实惠,只卖一元钱,尽管如此,可我今天那出门没带一分钱,只好低着头走开了,手习惯性的摸索着口袋。突然,我的手指好像碰到了什么纸质的东西,我停下脚步,掏出一看,原来是几次洗衣服忘记拿出来已经被搓洗得不成样还缺了一角的一元钱。一元钱!不正是一根冰棍的钱吗?可是。我望了望那渐行渐远的班车,再看看手里破旧的一元钱,也不知当时是什么推动着我来到老汉面前:“爷爷,我要一根冰棒。”老汉笑眯眯地从泡沫箱里拿出一根冰棍并细心地用纸巾包好棍杆:“来,拿好咯。”我一把接过冰棍,将钱塞给老汉就飞快地跑走了。
吃完冰棍,一身清凉的我并没有为此感到惭愧。
可是那后来的腼腆,看到老汉在烈日炎炎下推着单车操劳的身影,看到他总笑眯眯地为他人的冰棍杆包上纸巾却只接过一块钱。我心头不禁涌起一阵酸意,那日的情景也如潮水一般向我涌来。
有一天,太阳依旧是那么毒辣,依然是在哪个地方,老汉的身影如约而至的到来,叫卖声也依旧,但这次我手中的不再是破旧的一块钱而是崭新的五块钱。我低着头跑到老汉面前,生怕他认出我:“爷爷,给我一根冰棍。”老汉还是那般细心地将冰棍杆用纸巾包起来,我又一把接过冰棍,把那五块钱往老汉手里塞完就跑。
同样是吃完冰棍,但这次似乎比上次来得更凉爽、惬意。
童年是一个个记忆库,记载着童年的梦;童年是一张张摇篮,摇出一阵阵欢笑;童年是一串串葡萄,让人回味无穷;童年是一颗颗划过夜空的流星,发着耀眼的光芒。
记得那是6岁时,我还是个又矮又瘦的小孩。什么东西对我来说都是大的,拿什么东西都不方便,我一心想长高,整天闷闷不乐。爸爸对我说:“爸爸教你一招,听书上说高兴100天,不要时不时的量身高,这样的话不会长高。然后在大树许下愿望就能长高了,仙女就会在你头上一点,就能长高。”我信以为真。心花怒放。开开心心过了不得100天。终于到了那一天,我一想到变成“长颈鹿”,就连高兴得吃饭都噎着。
我偷偷地来到大树面前,闭上眼睛,反复说着我的愿望,生怕仙女不知道。我心想:哈!我终于可以长高,成为大人了。我仿佛看见一位仙女在我头上轻轻一点。只觉得热乎乎的,好像两个人把我向不同角度拉,拉,拉。“长高了,长高了”。我高兴得又蹦又跳。就像哥伦布发现新大陆似的,得意极了,与邻居们说。“果真长高了。”伙伴们异口同声地说,就捂着嘴跑了。我想:伙伴们为什么不相信我。过了几年,我懂是了,回想起来觉得有些莫名奇妙,妈妈告诉我:“其实当时是你爸骗你的,只不过想让你从悲伤中走出来,你还当真。”我恍然大悟。
童年慢慢流逝,童年一去不回了。每次想起就情不自禁大笑起来。当时的我太天真幼稚。