善意的谎言作文
谎言也是美丽的咦?这是什么声音呢?哦,原来是快乐魔方班在开一场别开生面的辩论会!
主持人先来了一段开场白:谎言在人们的意识中总是虚假的,骗人的话语。所以我们在生活中要讲诚信。讲诚信就像万里长城,是中华民族的象征;讲诚信就像人的脊椎骨,是支撑人的根基。但是,生活中善意的谎言背后折射着一种善良的、美好的光辉,它是生活中不可缺少的一剂良药。
主持人话音刚落,持正方的崔渝灏就立即站起来说:孔子曾说过,民无信不立。《狼来了》故事里的孩子,就因为撒谎而付出了惨重的代价。他告诫我们要讲诚信,不能说谎话。
崔渝灏刚说完,支持反方的我就迫不及待地站起来反驳道:莎士比亚也说过,生活中善意的谎言,可以让生活增添色彩。生活中,需要善意的谎言,善意的谎言也是美丽的。
正方的赵峥宇站起来不紧不慢的说道:我方认为,人要讲诚信,不能撒谎。我国有句古话叫‘诚信是金’。意思是说‘做人讲诚信,像金子一样宝贵。就算谎言加上了‘善意’还不是谎言?
我方的高炎不甘示弱,站起来说道:我听过一则小故事。有一位小伙子在医院体检时发现他已经得了白血病。不过,他什么也不知道。医生和他的家人商量一下,最终决定不告诉他――谁都不想让这朵刚刚绽放的生命之花受到伤害。只说是一点儿小病,住院即可治疗。在善意的谎言的力量下,奇迹发生了。那位小伙子在两个月之后完好无损的走出了医院。你们说,在这种情况下,告诉他实情,他会不会拒绝治疗呢?然后郁郁而终。人命重要,还是诚信重要?
正方的杨舒尧无言以对,急得面红耳赤。
还好,主持人来了一场及时雨才熄灭这场火。其实,无论是讲诚信,还是善意的谎言,他们都是从善意出发的,当是为别人着想的。他们在生活中同样重要。当我们为了他人的幸福时,适当的撒一些小谎时,谎言立即变成理解,宽容和尊重,具有神奇的力量。无论是讲诚信,还是善意的谎言,那都是一片真情的流露,都是爱的奉献!