善意的谎言作文
敬爱的老师、各位同学:
我的观点是“生活中需要善意的谎言”。我不否认诚信是中华民族的传统美德,是值得我们去学习、去发扬的。但是,我也同样不否认善意的谎言是值得存在的。
正方同学可能会说善意的谎言也是谎言,就是欺骗。但是我认为谎言和谎言是有区别的:首先从谎言说起。谎言是利用他人的无知和善良,使其受到伤害。而善意的谎言就不同了,他是为了鼓励和帮助他人,所采取的一种方式。我们可以用事例来说明:在课文第13课中所写的老教授,她为了鼓励作者,谎说自己是一个聋子。在她的鼓励下,作者最终战胜了自己,成为一名优秀的小提琴手。从这个事例中,我们可以看出,谎言与谎言之间的差别:谎言是欺骗他人,自己获利,而善意的谎言却是看似欺骗他人,却使他人受益。这两者相比,显然善意的谎言是无私的、高尚的。像这样为了帮助他人,而使用善意谎言的事例还有很多,这里就不再重复了。
正方同学可能又会说课本中的事例是极少的,生活中哪有那么多人需要善意的谎言?我认为只要有一部分人需要,哪怕是极少数人需要,那么生活中就需要善意的谎言,它是值得存在的。
在生活中,有一些人是需要帮助,但又不宜直接帮助的,这时,你可以使用善意的谎言。它可以使人获得前进的动力,取得成功的信心。善意的谎言是一种爱的传承、爱的体现。所以,善意的谎言是生活中所需要的。