善意的谎言作文
英文里有句成语叫‘whitelie’翻译成中文叫“善意的谎言”。起初我不太理解为什么谎言还分善意的和恶意的,而前几天发生的一件事让我彻底明白这种白色的谎言其作用是如此的重要,它传递着一种正能量。
这个谎言是警察“教唆”他身边的群众一起撒的谎。一位80多岁的老人在公交站边等车,突然他开始抽搐,跌倒在地上。周围的人看到这种情况就拨打了120。医务人员尽了全力还是没有挽留了老人家的性命。110民警赶到后,唯一在老人身上找到的信息就是一张女性老人的公交卡。随后警察迅速的通过这张公交卡找到了它的主人,也就是猝死老人的老伴。这位年过花甲的老奶奶看到警察找她,不知道发生了什么事情。她想到警察能找到她肯定不会有什么好事,便着急的问:“是不是我老伴出事了?”
看到老人家的身体也不太好,恐怕听到这个噩耗一时难以接受,会发生什么意外,警察叔叔忙冲周围的群众使眼色。周围的群众立刻明白了警察叔叔的意思,忙安慰道:“没事,你老伴迷路了,你能不能给我说一下你儿子的电话号码?”
“我就说他记性不好,不让他一个人出去,他偏不听。”老人自言自语道。一边说着一边去翻兜找手机。
警察和热心的市民决定先对老人隐瞒消息,先通过老人找到她的子女。可是老奶奶出门时却忘了带手机,她着急地抹眼。一位好心的市民借给她一部手机。
老人给儿子拨打了电话,让儿子去接老伴,可是她又不知道老伴在哪里迷了路。
“你把电话号码给我就行了,我会给你儿子说的。”
后来发生的事情我不知道,但我知道这是一个善意的谎言。警察和热心市民的做法传递了一种正能量,正是因为有了这种正能量,我们的社会才会更加美好。