母亲的谎言作文
或许,很多人的年幼时代,在外婆家的往事,或多或少都会留下些许片段。
去外婆家仅八里路,中隔一条河,两道洼。母亲领着淌河时,指着附近蔚蓝的深水潭,说里面会有水怪出现,千万不能靠近;经过二道洼时,母亲说晚上经过这里时常有劫路的。因此在我年幼时不敢靠近深水潭,傍黑时更不敢去二道洼。
外婆家有三间低矮的草房,枯老的槐树,遮半院长开满紫色喇叭花的梧桐。印象中的整个村子多是破墙旧院,有两处古式的蓝砖、蓝瓦门楼和瓦房,相比是解放前的富户人家。
外公的家族后裔人丁兴旺。我有三个舅舅,四个姨妈。因此,表兄弟、姐妹很多。
夏天,离二道洼不远处的沿河边,生产队里种了西瓜、小甜瓜,由外公看守。到了成熟时节,我和表哥们便经常去,吃够了,再到河里泡澡。一次趴在水里退着玩耍,猛然陷入深水潭,挣扎着喝了几口水,表哥把我拖上岸来。自那以后,表哥便教我游泳。直到学会,敢独自下深水潭,并且“扎猛子”很远,只是从没见过母亲所说的水怪。和表哥玩耍,有过傍黑时经过二道洼,也没碰上劫路的。
冬天里的外公家,屋子中间放一个泥糊的火盆。屋里没上顶棚,黄泥和卖糠的墙面几乎变为黑色。有一处墙角裂二指宽的缝,用布料塞着。晚饭后,外公、外婆多会围拢在火盆边,遇上很冷的天气,火盆里燃烧一木疙瘩,屋里添了不少人,大多外公的儿孙。
外公和外婆去世后,我还是经常去舅舅家。因母亲排行最小,所以我的表兄、表姐多,表弟、表妹却少。一次机会,与三舅家小我一岁的四表妹玩到一起。渐渐地感觉,夏日里的表妹穿着短裙、短褂,身材苗条,皮肤又白又嫩,圆圆的脸蛋,双眼皮,大眼睛,好看极了。一段时间对她有了莫名的喜欢,可是母亲好像反对我们的交往。一次母亲说表妹要去城里给人做保姆了,于是便真的失去联系。二年后的相见,表妹性格变异,面目憔悴,隐约听母亲与舅妈嘀咕表妹怀孕了。事隔不久,表妹远嫁他乡。多年以后的相遇是在二舅去世的葬礼上,表妹虽然中年人妇,但仍风韵犹存。
忆起年少时的幼稚,举例村里一个家庭,姨娘亲组成的婚姻后代,三个孩子有两个体质缺陷。看来当初,就连不识字的母亲也深知这点道理。