几次屡教不改后,班主任怕我影响其他学生,便让母亲把我带回家教育,老实巴交的母亲一时没听懂老师话中的含义,用家里的那辆破自行车吱呀吱呀得把我带回去了。回去的路上,看见母亲语无伦次着急的样子,我很想告诉她真相,以安慰那受伤的心口,但我一时又不知怎么说是好。我怕我说了更伤她的心。于是,我选择了沉默。
接下来,我便在家里帮母亲做一些小事情,令我没想到的是,母亲在和我一起做事的时候,稍微重点的活,她都不让我做,他说:“你岁数还小,不能做重活,会伤了身子。”每每此时,我心中就莫名的难过,感觉自己对不起辛辛苦苦的母亲,真想一切从头来过。假如那样的话,我一定要好好学习,让母亲的脸上多些笑容。记得有一次挖地时,看着满头汗水的我,母亲语重心长的对我说:“在家好好改正,争取早日进校。”当晚,我把头蒙在被窝里大哭了一场,恨自己太任性。
在家呆了两周,母亲的心事来了。“老师不是说好过一阵子跟我联系的吗?怎么一直都没联系呢?”母亲整日唠叨着。我真想上去跟母亲说,我已经被学校开除了。但看母亲焦急的样,我不忍。
母亲终于忍不住去了学校,这一次母亲自然明白了带回家教育几个字的真正含义了。母亲没想到会是这样的结果。晚上吃饭后,看着躺在床上的母亲,父亲朝我翻了一眼呢叨说:“你母亲今天从学校回来的路上一时失神竟摔了一跤,还好没什么大碍,要是有个三长两短的,看你这张脸朝哪儿放!”看着躺在床上的母亲,我心里很不是滋味。
渐渐地,我再和母亲说话时,竟有些爱理不理的,高兴时和我说两句,不高兴时叫她几句都不吱一声。我难过至及。一周后,16岁的我跟村子里的一个熟人偷偷出去打工了。几经周折,我成了一名工地上的水电工。开头的几天里,我吃尽了苦头。第一天,我的脚被工地上立模用的木方上的钉子从脚心刺进三公分,血流了一地,我咬牙挺了下来。第三天,我感冒了,倔强的我去诊所开了几颗药。第五天感冒刚好,我又钻进了工地,开始忙碌起来,可是老天偏爱捉弄人,没做多久,我的手又受伤了,扶铁钻的左手一歪,右手中的铁锤一下子砸在左手的大拇指上,大拇指的指甲立刻黑了,到了第二天,大拇指的整个指甲都脱掉了。虽是锥心的痛,但想想母亲的冷默,我哼都没哼一声。
半年后,父亲找到了工地,让我回去复读,我死活不肯。父亲还说是母亲的意思,这倒令我有些惊讶,但我随即又一脸地不以为然:“她不是不想理我吗,在家时,我叫他,都不愿应,我不回去!”看着我的坚决,母亲的眼泪地落了下来:“你可不能怨你妈啊,她连我的话也没法应了?你知道吗?她的耳朵被那次从学校回来的路上跌成间歇性耳聋了!”“什么!”我怔怔地站在父亲的面前,眼泪顿时一涌而出。
到家后,我抱着母亲痛责自己:“您为什么不告诉我真相,我还以为您是故意不理我的呢!”旁边的父亲接着说:“你妈一直不让我说他耳聋的事,她怕你内疚啊!”望着眼前已经年迈的母亲,我立誓从此要做回自己,就像母亲一样,勇于担起自己肩上的责任。
一年后,我顺利考上了梦寐以求的一所大学。