我是一本课本,我有许多心里话没处诉说,烦恼极了,只好自言自语,和自己说自己不幸的经历。
我的小主人是一个聪明伶俐的小男孩儿,他上三年级。他最爱看书。他那小小的卧室里,简直就是一个书的世界:书架上,写字台上,床头上,到处都是书。就连他的玩具柜里也一天天地摆满了书……他每天看着书进入梦乡。书,是他永远不能离开的好朋友,他是一个小书迷。他最喜欢看书,可是他却从来不喜欢我这个也属于书的课本。他只要一看见我就愁眉苦脸,似乎我只能给他带来不愉快的事情。
无论是在教室里,还是在他家中,每天,他总是不高兴地把我从书包里抽出来,漫不经心地打开,无精打采地照着其中的一页没完没了地抄呀,写呀,念经似的读呀,背呀……我都替他着急。
一个学期好不容易熬过去了,我的衣服——书皮破了,我的身体——书页皱了。我被小主人毫不留情地从书包里抽出来,插放到书架下面的一个最不显眼的角落里。这时我抬起头来仰视这个新家,发现书架上几乎所有的小伙伴都比我漂亮,都比我神气。封面比我精致,纸张比我高级,插图比我精美,色彩比我鲜艳,语言比我丰富……这时,我才明白了小主人为什么不喜欢我,讨厌我。我真不配和那些小伙伴站在一起,恨不得跳下书架,钻进火炉,用自己的牺牲,为小主人换来一点儿温暖和快乐。
啊,我多么羡慕书架上的那些小伙伴啊!我多么想成为小主人喜欢的知心好朋友,陪伴着他度过那金色的童年啊!可是,谁能使我这美好的愿望成为现实呢?那些关心小主人成长的爷爷、奶奶、妈妈、爸爸,快来帮帮我吧!