苦恼像蚊子,叮住我不放。
“都多大了,还不好好学习,你刚多大,不许和同学私自旅游!”听,妈妈一会儿说我大,一会儿说我小。唉!妈妈的唠叨,我的苦恼!“看你现在多不听话,你小时候可乖了,妈让你干什么,你就干什么,看看现在,一点都不听话,还说有主见!”这不?老妈非让我吃苹果,我不想吃,就向我开炮。看着她那瞪得大得不能再大的眼睛,红的不能再红的脸,此时,用七个字形容她最恰当:怒发冲冠凭兰处。我只能委屈地咬一两口。妈妈的话,都说到这地步了,谁敢反驳。真烦,天天说我长大了还不如小时候好,老妈太古板。可面对妈妈我也只能哑巴吃苹果,酸甜说不出了。唉!我的苦恼竟来自妈妈的爱。
“看看你小学成绩,语文、数学没掉过90分,一到初中,上90分都难!将来到初三,物理、化学一起上,女孩子成绩更不行!”老师的忠言不得不听。妈妈是这样教导我:“宁宁,你可得努力呀!一定要考上一中!”同学中,谈话也总少不了一中。真没想到,我的苦恼来自竟争。
“今天上午别忘去学画画,下午还要补习英语……”唉!长大了,就不如小时侯好,天天学这学那,真是累得不亦乐乎。妈妈又把“书上有路勤为径,学海无涯苦作舟”几个大字挂在墙上。一张又一张雪白的卷子,足有100厘米。真是“书山题海”呀!考试成绩好了,“虚心使人进步,骄傲使人落后”又成了妈妈的口头禅,可那时,看到妈妈的笑容,又不觉欣慰。然而,看到卷子,又是一个字:苦!苦也没办法,为了妈妈的微笑,也只得学!
“苦闷和烦恼,对于拥有深情和能够自省的人来说,完全是必然的。”
读罢,头脑中又闪出四个字:热爱生活。热爱生活,何尝不是一种快乐?