我是我们班的生活委员,每天值日都给我带来了不少烦恼,每组值日的同学总是来不齐,同学们有些是让老师留下来写作业,有些同学们不想吃苦,偷偷的溜走了:有些同学看见别人不干,自己也不想吃亏,所以也不打扫卫生。还有些同学害怕打扫卫生会弄脏自己的衣服;另外个别同学自认为自己是小公主小皇帝,什么也不干,甚至出钱让别人替干,最后留下来打扫卫生的值日生就寥寥无几。每天教室里都被打扫的不干不净,要怎样让同学们从此爱上劳动呢?
我思索着,我把我的苦恼告诉了李老师,这天下午李老9币把我们班同学带到了学校附近的一个垃圾中装站,这是一个大屋子,里面全部都是垃圾,有塑料袋,废纸,腐烂的食物……这些垃圾散发着一阵阵臭味,呛得我们喘不过气。多闻一下简直就能让人呕吐。大家不约而同的用手捂住了鼻子嘴。老师问大家:“你们喜欢不喜欢这样的环境?”“不喜欢,不喜欢。太臭了。”我们异口同声的说。老师接着说:“如果让你们在这里上课,你们愿意吗?”“不行,受不了,太臭了。”我们坚决的说。老师说:“如果我们不打扫卫生,用不多久,我们的教室就会变成这样子。你们想让我们的教室变成这样吗?你们会怎样做?”同学们不约而同的说:“不想,我们不喜欢教室变成这样。我们以后会认真打扫卫生的。”老师继续说:“勤劳动,养成良好的卫生习惯,会让你受益终生的。做ai干净的孩子,人人都喜欢你……”
回到教室里,大家都不由自主的拿出工具动起手来,埋头苦干,不一会儿,我们的教室就窗明几净了。我再也不用为值日发愁了。