谎言的作文
当发下数学考卷时,我的心情如天打雷劈,完全变了个样,于是我带着笨重心情回家。回到家时,站在门口,我心中的小恶魔和小天使正在拔河,小恶魔说:“等下母亲问起成绩假装不知道,默默的走回房间。”小天使说:“这怎么可以!要勇敢的告诉母亲。”于是两人争论不休,小恶魔获得这次的优胜,我也走进家门。
母亲果然问我,我也按照小恶魔的方法,走回房间。当我坐下来看着那一张考卷时,感觉有种莫名的忐忑不安的心情,总觉得对不起自己的良心,我沉思一阵子之后,下定决心!勇敢的母亲诉说一切事实。
当我向母亲一五一十的说着时,眼泪不争气得掉了下来,母亲用那粗糙不堪的双手擦拭了我的眼泪,并且告诉我:“成绩好坏不重要,而是自己学会多少,假如不好,下次再加把劲也不迟呀;切记!不要用谎言掩盖自己的错误,那事情只会越来越糟,毫无帮助。”母亲的这番话有如当头棒喝,彻底的点醒了我,与其想尽一切方法掩盖任何事实,到不如集思广益,结合众人的力量,找出十全十美的解决方法,才是真正的收获。
谎言,是种下邪恶的一小步;反之,诚实,是种下善良的一小步。或许这可能没什么,谎言讲多,只是在逃避问题,如果这着谎言非有不可,那也要看对时机,再讲吧!最好是坦然面对,对彼此也不会有阴影,自己也对得起良心。