黄山作文
汽车经过十几个小时的颠簸,我们终于来到黄山脚下,在导游叔叔小红旗的指引下,我们开始登山。
我们走的是后山的登山古道,一路上满眼是斧劈般的山峰、茂密的树林、幽长的石阶、清凉的溪水,导游叔叔给我们讲了黄山以前叫黔山,后来因为黄帝来隐居才得名――黄山。它有四绝:奇松、怪石、云海、温泉,奇松指黄山松,它生长 700 米---800 米的石缝中,根可以分泌一种物质,能溶解岩石,吸收矿物质,通过风雷雨电吸收养分,黄山松棵棵挺拔俊秀,真有一副男子汉大丈夫气派。
4小时后,气喘吁吁、大汗淋漓的我们到了清凉台。在导游的指引下,我们看见了鬼斧神工的“猴子观海”,浑然天成的“丞相观棋”,栩栩如生的“猪八戒吃西瓜”,你瞧“猪八戒”有两只“大耳朵”,对面的小山有块“西瓜”,他馋得口水都流下三千尺,可惜手太短,拿不到,不知道是不是“猴哥”在跟他开玩笑。
沿着山道上上下下,我们登上黄山第二高峰—光明顶,看到“鳌鱼驮金龟”,传说一只凶猛的大鳌想把黄山周围的世界变成海洋,有位勇士为了阻止它,与它斗了 3 天 3 夜,终将它打败,又让一只大金龟压着它,让它永世不得翻身。你看,那大鳌张着大嘴,挣扎着想逃走,可一只大金龟在它头上压着它。在鳌鱼峰的旁边是黄山第一高峰----莲花峰,远远看去像一朵盛开的莲花,我迫不及待的让爸爸给我拍了一张“手托莲花”,这时天色已晚,山风习习,疲惫而兴奋的我们在光明顶饭店住下。
第二天,为了看日出,我 4 点就起了床,等在山顶,可因为云海苍茫,遮住了初升的太阳,虽没有看到日出,可云海给我留下了深刻的印象:远处的天空由鱼肚白转为胭脂红,山涧里一团团云雾喷涌而出,一会儿满天绯红。早餐后我们收拾行囊,继续登山。一会儿,我们登上了鳌鱼峰,上面有个“晒药台”,据说黄帝就在这儿晒药,我跑上去脱了鞋,跺跺脚,跳一跳,想沾点“灵气”,可以解一解乏;不远处有个“试胆台”,着实吓了我一跳,抬头看见远处群山巍峨,十分壮观,而脚下却是刀切一样陡峭的山峰,笔直而下足有近千米深,它是试试你有没有胆量站在台上。下了鳌鱼峰开始登较险峻的“百步云梯”,我和另一位小朋友一鼓作气捷足先登,来到玉屏楼,在一个大大的像青狮子一样的大石头边耸立着著名的“迎客松”,它伸出手臂,敞开胸怀,仿佛在欢迎登山的游客;在它另一边十几米的地方有一个像白象一样的大石头旁矗立着“送客松”,你瞧它弯着腰,探出的手臂遥指下山的路,随风摇动,仿佛在欢送我们并热情邀请我们下次在来。一阵清风吹过,我仿佛听到他说:再见,再见!