黄山的作文
徐霞客说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我们乘着缆车,“飞”在陡壁之间,来欣赏黄山的美景。
我攀登过茂林修竹的衡山,游览过红叶似火的香山,却从没见过黄山这样的松树。黄山的松树真多啊,连绵起伏的山峦中,比比皆松,每棵都独具美丽;黄山的松树真绿呀,松针粗短,苍翠浓密,多像一颗颗绿宝石在山间闪亮,显得虎虎有生气;黄山的松树真奇啊,种子以无坚不摧、有缝即入的钻劲,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙中。或倚岸挺拔,像是意气奋发的将士,站在那陡峭的山壁间,观赏黄山的美景;或倒悬绝壁,像表演空中杂技,让人叹为观止;更或冠平如盖,笑迎四方客。伴随着缆车到站铃声,我们恍若登上了仙境。
我看见过乡间小路上的鹅卵石,见识过泰山的摩崖石刻,却从没看见过黄山这一带的山石。黄山的石头真怪啊,一个个星罗棋布散落在山的各个位置,大的是一座山峰,小的如同盆景古玩,如雕如塑,妙趣横生。不同的角度观看,更有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的感觉。黄山的石头可真俊啊,个个巧夺天工,像猴子,像老人,像金鸡,像毛笔,大多能依据形状想象成动物、神仙、器用,名目数不胜数,使人不得不感叹大自然的鬼斧神工;黄山的石头可真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。
无树非松,无石不松,无松不奇,松和石是那么和谐,仿佛是一对孪生兄弟,再加上空中雨雾迷蒙,山间绿树红花,空气清新凉爽,让你感到像是走进了世外桃园,真是“阴阴清禁里,苍翠满春松”。