登黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我对黄山产生了好奇之心,早就有游览黄山的想法。恰巧在20xx年暑假,爸爸的单位组织去黄山旅游,我有幸同爸爸他们一同去游览黄山,这使我兴奋不已。
登黄山,有一段路是可以坐缆车上去的。但我们选择了徒步登山,因为这样可以浏览沿途的奇妙景色。王安石在《游褒禅山记》中说:“入之愈深,其进愈难,而其见者愈奇。”一路上我们尽管走的很费劲,但却看到了很多神奇的景色。山路两旁都是一片片茂林修竹,头顶又不时有参天古树遮阳,那一棵棵奇松怪柏,有的在悬崖绝壁上好象伸出手臂,要承接什么东西似的;有的像夫妻相对;有的像黑熊卧石;有的像猛虎扑食;真是让人留恋往返。再看那远处山峰的怪石,真是奇形怪状,有猴子观海,仙人指路,童子拜佛,老鼠偷油等等。
此时我已感觉很累了,但山路却很漫长,当看到这清荣峻茂的奇山怪石,沉浮缥渺的云海,以及遥望很久的光明顶时,我又有了精神,于是坚持一步步往上走。这些奇观景象减轻了我的疲劳,增强了我登上光明顶的决心。
我们走了许多山路,穿了许多松林,看了许多怪石,走过一涧不足两米的险峭山崖后,看到了大鱼背螺蛳的巨石。对面的山峰也差不多与我齐头,我知道快要到山顶了,又加紧了步伐,终于登上了光明顶,眼前再也无路可走,只有远处的一片群山伏在眼下。我终于领略到“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的情怀,也更深的理解了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句的妙处。
我终于登上了光明顶,这使我懂得了要取得最终的成功与辉煌,是要经过一番艰苦努力的,但这个努力的过程同样也是很美丽的,正如我在登山的过程中看到的奇妙景色一样。