安徽黄山作文
华东五市之游,初到安徽黄山市,就有一股别样的气质。四面群山围绕,城市虽说不大,但市中心的一座大楼,显得格外显眼,独特。
黄山是我国东部最高的山峰,以奇松,怪石,温泉,云海闻名于世,人称黄山四绝,是世界著名的风景区。这里山高谷深,峰峦叠翠,溪涧遍布,森林茂密,气候温和,雨量充沛,是游玩的好胜地。
乘车不过一个小时,便从黄山市来到了闻名中外的黄山景区。缆车把我们带到了山顶。低头俯望,悬崖峭壁犹如利剑。抬头仰望,缭绕着缓缓悠悠的白色云雾。
俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”我们沿着山涧小道拾级而上,直奔天都峰。天都峰是黄山的第二高峰,海拔1745米。中间有一座天桥,这座峰连接着黄山的第一高峰——莲花峰。下面是不见底的悬崖峭壁。两峰相差一百米,白色的云雾不紧不慢的飘着,人若站在上面,远远望去,宛如仙人腾云驾雾一般。
登上天都峰远望莲花峰,一棵百年古松屹立在峰顶。云雾不时的飘过松树,半遮半掩,显得更加神秘。我早已抑制不住内心的激动,拿出相机就拍,把美丽与神秘印在了心里。
黄山的岩壁形态万千。有的像雄师朝天怒吼,有的像老人安详的脸。我极目四望,景物尽收眼底。但见峰峦起伏,在缥缥渺渺的云雾里,漂浮着一个个尖如弹头的峰顶,就像茫茫大海中的一座座岛屿。
当我么沉醉在其中是。突然,一阵清凉的山风吹来,云雾散去,仿佛像舞台的帘布大开。映入眼帘的是一座险峰——尖刀峰。它有三个尖尖的刀岩石组成,好似瑞士军刀的刀片,直插云雾里。是鹤立鸡群一个独特的峰。看到这我不禁感叹“天下奇峰,乃此峰也,无与伦比”!
我正在凝目注视,忽然云雾又渐渐合拢,霎时间笼罩了四周。目之所及,一切又恢复了原样,一片白茫茫的,刚才的景物犹如梦幻的海市蜃楼,有没入朦胧的雾中,黄山又陷入了神秘之中……
黄山之游,无遗憾。