“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”不必说,这就是人们对黄山的奇石怪松、云海清风的美誉。
黄山,奇就奇在怪石。瞧!对面的莲花峰多像一朵半开着的莲花。莲花新道至莲花亭的路上,莲蕊峰旁有一块兔子模样的巧石,像是趴在巨石上睡着了。在兔子下面有一块凸出来的石头形似乌龟,真是黄山版的龟兔赛跑啊!黄山上的奇石数也数不清,像仙人踩高跷、金鸡叫天门、石猴观海、天狗望月、仙人指路等,是那样的惟妙惟肖,使游人不得不佩服大自然的鬼斧神工。哪怕是登山小道旁供人休息的石头,也都是黄山一道道亮丽的风景线!
黄山,美就美在云海。当你仰视云海时,会觉得它是那样的浩瀚,像一张大网把天给罩住了;站在山顶,向远处望去,又会觉得它像轻纱一般铺在大地上,远处的山和云朵依偎在一起,形成山水相依的一道美景。云,它是那样的白,像雪花,像梨花瓣;云,它是那样的轻,如袅袅的炊烟,如浓浓的雾;云,它是那样的静,让你似乎感受不到它在飘动。
黄山松更是千姿百态、引人入胜。走在山路上,路两旁的一棵棵松树像忠实的卫士矗立在台阶两旁。它们的枝叶仿佛一只只碧绿色的大手,欢迎着远道而来的游客。山间小道中、岩石壁上、石缝里,处处都少不了它们的身影。哪怕只有巴掌大的一块立足地,它们都能坚强地扎根生长。从它们郁郁苍苍的针叶中,我看到了生命的坚强。在玉屏峰上,有一棵破石而长、寿逾千年的古松,这就是驰名中外的迎客松。迎客松常年苍翠,它是黄山的象征,更是中华民族不屈不挠精神的象征。
黄山的风景真是名不虚传,那一山一石,一草一木,都将成为历史的相册,给世人留下永久的回忆。