徐霞客曾说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”为此,在假期的时候,我也去目睹了黄山的独特风姿。
被誉为“天下第一奇山”的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世,黄山奇松便是“四绝”之首。
黄山奇松姿态万千。站在黄山最妙的观松处——玉屏楼向远处眺望,迎客、陪客、送客三大名松尽现眼底。迎客松乃是黄山奇松的代表,也是黄山的象征。它姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却依然郁郁苍苍,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来;陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色的巨人站在那儿,陪同游人观赏美丽的黄山风光;送客松姿态独特,枝干盘曲,它向山下伸出长长的手臂,好像在跟游客依依不舍的告别。
在山上漫步,你还会看到其余的名松以及黄山怪石。
黄山的怪石形态各异。有“猴子望月”、“松鼠跳天都”、“鳌鱼驮金龟”等。还有些叫不出名字的正等着你去给它们起名字呢。
黄山不仅怪石奇特,云海更是独特。
黄山的云海千姿百态。东一堆西一堆的,高高低低,层层叠叠;有时明明暗暗,错错落落,像是被人使了魔法咒语一般,它们有的笼罩在山头,像是给山戴上了一顶白色的绒帽;有的缠绕在半山腰,像是给山系上了一条条玉带;它们弥漫山谷,遮挡山峰,又像是巨大的帷幕……
黄山的美不但在于有山,还在于有泉,黄山的醉温泉闻名天下,不是因为温泉水会醉人,而是人会沉醉于温泉……
景色如此秀丽的黄山,真是令人流连忘返啊!