我开车去了黄山。驶进郊区后,我看到山峰一路起伏,但都不起眼。没想到,刚拐了一个大弯,眼前的景色突然变了,仿佛一个巨大的窗帘瞬间被拉开了。我看到了山峰和林如海,摩天大楼,悬崖,高山和峡谷,还有美景。
在黄山脚下,我们休息了十分钟,开始了艰难的旅程。一路上我们爬了又停,最后爬到了玉屏楼。我看见一棵挺拔的松树站在岩石的裂缝里。它树干的两边像好客的主人一样伸出双臂欢迎来自四面八方的客人。导游说,这是迎客松。经过玉屏大厦后,我们继续出发。刚走几步,几个队员坐在一块大石头上喘着气说:“我真的累了。我就知道不会来了。”队长鼓励道:“坚持就是胜利,黄山美景还在前方。不离开真可惜!你走不动,我就背你。”他们被船长的话感动了,立即站起来,继续赶路。在路上,我们第一次看到了黄山。爬天的时候,真的是头顶烈日,脚下冰天雪地。时刻注意脚下的冰,不然不小心会摔倒。我们一个个推着,终于到了黄山三大主峰之一的光明顶。我抚摸着刻好的石碑,不禁想起了《倚天屠龙记》年张无忌的明教圣地。
从光的顶端往下看,云悄无声息地来了,走过群山,随风飘荡,时而升起,时而摇摆,时而舒展,展现云海。云海奇妙似海非海,非海似海。一出现就像是汹涌的白浪。当它被淹没时,深谷和沟壑只显示出山峰和山峰,就像大海中起伏的岛屿。转眼间,波涛起伏,浪花飞溅。看着远处的群山,我不禁唱起了杜甫的诗“一旦爬到山顶,人们就会看到,其他的山都在天空下显得矮小。”。
在回家的路上,我们都欣赏了黄山的美丽风景。黄山虽然没有宏伟的寺庙,但它朴实无华的民族色彩吸引了成千上万的游客。难怪明代大旅行家徐霞客推崇“五岳归来不看山,黄山归来不看山”。