“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”闻名于世。我早就听闻黄山美景秀丽神奇,这不,去年暑假,我们全家人去了黄山游玩,我终于有幸领略到天下第一奇山——黄山的奇绝。
一走近黄山,我们就看到了“五绝”中的奇松——迎客松。它扎根在山崖中,一根根枝干如铁如铜,而它的枝丫又像一只只手在热情地欢迎着每一位客人。听妈妈说,黄山还有陪客松、送客松等十大名松,曾经还有人编写了《名松谱》,上面记载着成千上万的名松。这可真是“无树不松,无石不松,无松不奇,无奇不有”啊!
沿着一个个台阶往上爬,引入眼帘的是数不胜数的怪石。看,这就是“金鸡叫天门”。只见一只金鸡正雄赳赳气昂昂地矗立在那儿,像是要展翅高飞呢!往上走了一会儿,我朝下一看,那只金鸡摇身一变,变成了五位白发苍苍的老人,怪不得它又名“五老上天都”。旁边的“飞来石”、“苏武牧羊”等怪石也是形态各异,栩栩如生。
现在,满头大汗的我们经过几番努力,总算是到达了黄山的中心——玉屏楼。走上去往下看,变化多端的云海尽收眼底,美不胜收。休息了一会儿,我们继续向上走,不一会儿,我们来到了瀑布下。雄伟的瀑布像白绸缎一样往下垂落,声音震耳欲聋,似火山爆发,如惊涛拍岸,真是壮观。我不禁吟诵起那句诗来:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天!”
离开瀑布,我们又往上爬了许多台阶。气喘吁吁的我们用汗水撒满了一路的惊叹与快乐。终于,我们爬上了黄山的顶峰——光明顶。我踩着白云往下看,那如诗如画、如梦如幻的黄山图,真令人沉醉啊!