国庆节里,爸爸妈妈带着我和哥哥姐姐,一起去了闻名中外的黄山风景区。听说黄山有四绝——奇松、怪石、云海以及温泉,然而这次旅游印象最深刻的不是这四绝,而是那段惊险的路程。
站在黄山山脚下,我抬头望去,只见一座座高峰直入云天,悬崖峭壁极其险峻,像随时都会栽倒下来似的。望着狭窄而又笔陡的山路,我退缩了:我能爬上去吗?可我从没有见过这样的高峰呀,更不曾爬过这样的高山呀!
这时,妈妈拍拍我的肩膀:“若妍,上!”我顿时信心十足。我们拾级而上,只见山路两旁古木参天,不时从一块块岩石中冒出一股清泉,沿着石缝汩汩流淌。一开始我走得还轻松,有时还哼上几句山歌小调。可是没走多远,那山路越来越陡,开始手还可以扶着石壁走,给自己壮壮胆。而接下来的路程,却是令人心惊胆颤,因为两侧不再有石壁了,而是一道深不见底的山谷。我手脚并用地往上爬,渐渐地越来越觉得害怕了!
“加油加油!”这时从我身后传来一阵喊声,我回头一看,原来是一位小妹妹正奋力往上攀登。我想:这么小的妹妹能爬,我为什么不可以呢!想着想着,我就一鼓作气爬了上去,终于来到了通往天都峰最险的一条路——鲫鱼背。那是一条极其窄小的真正悬空的路,两旁只有一根绳索,我咬咬牙,一步步艰难地往上走,一不小心我的脚滑了一下,吓出了我一身冷汗,当时我想:我万一掉下去怎么办?我万一爬不上怎么办?可是,再也没有回头路可以走了,我只好紧抓绳索喘着粗气缓缓地爬上了天都峰。
登上了天都峰,我高兴得手舞足蹈。望着远处的云海,近处的奇松,我忘了一路的惊险,不由得惊叹道:“黄山,你真美!”