“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。自从学过《黄山奇松》这篇课文,我便对黄山十分向往,今年暑假我们全家终于来到了被誉为“天下第一奇山”的黄山。
黄山有四绝:奇松、怪石、云海和温泉,许多游客对黄山奇松情有独钟,而我却被美丽的云海吸引住了,导游说黄山的云海在雨过天睛的时候最漂亮,我们很幸运,正好赶上了这个好天气。
我们坐着缆车在空中缓慢地行驶着,窗外云雾缭绕,仿佛置身于人间仙境做了神仙。这些云雾在微风中飘荡,一会儿遮住了山峰,一会儿又散开来。下了缆车,我们开始徒步登山,第一站到了西海排云亭,导游在前面喊:“大家快来看,这里能看到云海啦!”我们赶紧过去,那白茫茫的一片全是白云,一团团,一簇簇的,像棉花糖,更像是一望无际的白色海洋,大家都激动得尖叫起来!拍好照片,我们又经过了几个景点,来到了黄山的第二高峰――光明顶,这里的云海更厚、更白,更美丽。爸爸带我上了天台,看见几朵大蘑菇云,和天上的白云连接在一起,真是云天一线的好景色。站在高处,俯视群山,它们仿佛都围上了一条条白丝带,美丽极了!
难怪人们都说黄山的天气就像小孩子的脸,说变就变,中午刚过,天就变阴了,下山时美丽的云海不见了,只能看见若隐若现的去雾,它们像调皮的孩子,看似就在前方,等你走到那里时就看不见,摸不着了。
无限风光在险峰,我们看到了美丽的云海,但在下山的时候却付出了代价,每走一步,腿都非常酸,下台阶还要拄拐杖,到山脚时,我感觉腿已经不是我自己的了,这真是上山容易下山难啊!