一年夏天,我有幸造访黄山。
清晨,乘缆车上至半山腰,只见山间的景色与山脚下大相径庭。踩着青石板路,向上走,我在一处观景台上驻足瞭望。山脚的树木郁郁葱葱,越往上,针叶林逐步替代了阔叶林。早晨的雾气在夏日的暖阳里腾腾升起,如云一般飘逸,宛若轻纱般轻盈,微风徐徐,白雾在无边的丛林中涌动形成片片云海,不知这悠远深邃,令人望眼欲穿的海中是否有个与世无争的龙王的水晶宫?
山里是凉爽的。我们进山的几日前在市区游玩,一大早就骄阳高挂,在道路上没走多远,保准已经汗水淋漓。而山中却非如此,一片片云彩飘来荡去,不时为游人遮掩阳光,阴晴不定的天气,使得重重叠叠的山峰也常常晦暗不明。
黄山,以奇石、怪松闻名天下。
在半山腰,我脚踏青石板手扶木栏杆向一座山顶极目远眺,只见山顶下立着一块石头,远观并不巨大宏伟,但笔挺有力,在岩石青松间显得鹤立鸡群。那石头坦荡荡地屹立于茫茫天地间,好像与生俱来就浑身带着一股正气,好似一侠肝义胆仗义疏财的游侠,令人不禁心生敬畏。据导游讲,这石头来历不小,是1987年《红楼梦》剧组的取景地。如此说来,这石头就是书中所说女娲补天所剩的顽石了,是令人回味无穷、思绪百转的《石头记》的起源,更是87版《红楼梦》中人们难以忘怀的经典。
近山顶处有一颗松,名唤“迎客松”,以其状若招手而著名。那松树长得奇巧,其根生长在石缝中,树根死死咬定岩石,树身横斜着向山崖探去,树干不算粗壮但却枝叶茂盛,谁曾想这崎岖高耸接近于垂直的山崖竟生长着这么一棵散发着勃勃生机的松柏。这真是巧夺天工的大自然的奇迹。
山不在高,有仙则名。
雾气腾腾的林海使人平静,屹立山顶的“补天石”教人坦荡而存天地,顽强的迎客松教人不畏艰险、自强不息。黄山本身就是一位仙人,用各具特色的奇异景致冲击人们的视觉,指点迷津,引人深思。