周末,我喜欢让妈妈带着我去环游家乡的自然景观,欣赏美丽如画的滨河公园。我发现喜欢来这里的并不是只有我和妈妈,还有许多老人喜欢到这里乘凉、散步、溜鸟,许多和我同龄的小朋友在这里滑滑板车、跳蹦蹦床,有的还在小树林里玩捉迷藏,有的一边欣赏美丽的风景一边画画,喜欢跳舞的叔叔阿姨却在绿荫下跳起了欢快的舞蹈,脸上洋溢着幸福的微笑。我问妈妈:“为什么大家都喜欢到这里来?”妈妈说:“你看,就是这些美丽的花、绿色的草和成林的树木、青翠的竹子把他们吸引过来的。”难道不是吗?我和妈妈到这里也就是来享受一下这里的新鲜空气、感受这些绿色给我们带来的清香和愉悦。回看城里的十字路口,每一条宽阔的柏油马路上川流不息的车辆留下的尾气,糖厂、纸厂、茶厂、硅厂等各个工厂里面大量排放出的废气,还有街道上堆放的垃圾和腐烂的菜叶、水果,小朋友们随手乱扔的果皮、纸屑等给原本美丽的双江蒙上了灰色的阴影,空气受到了严重的污染,人们在吸入这些受污染的空气后就会导致各种疾病的发生,严重影响了人们的身体健康。我想:如果我们双江多一些像滨河公园一样的风景、一样的小树林和草地,然后我们再在小树林里挂一些鸟巢,给小鸟安个家。这样,我们的双江城将是风景怡人、鸟语花香,让更多的树木和小草帮助我们吸收一些被污染的空气,大量释放一些有益人体健康的氧气,让我们生活的环境更加美好。
我问妈妈:“为什么不把我们双江的每一个地方都规划成像滨河公园一样呢?”妈妈说:“政府已经很重视了,在我们看不到的地方优秀作文 ,已经有许多农民种植了几万亩核桃树、坚果树、茶树、竹子等。最近,政府还掀起了‘向杨善洲老人学习’的号召,发动共产党员、公务员和各单位人事在双江城区不远的地方种植了几万亩的坚果树。”听说五、六年级的大哥哥大姐姐也参加了这次万人植树活动,我觉得很遗憾。我对妈妈说:“为什么不让四年级的学生也参加呢?这样我也可以为我们双江的城市环保建设尽一份力量。”妈妈说:“你虽然没有参加这次万人植树活动,但你一样可以为我们的城市环保尽力呀!”听了妈妈的话,我明白了、我懂了、我知道我该怎么做了。恰好这个时候,有个幼儿园的小妹妹在青青的草地上跑过来跑过去,把美丽的小草踩得东倒西歪的,我轻轻地走过去小心地扶起了那些受伤的小草,并告诉那个小妹妹:“小草也是生命,不能随意踩踏它们,它们也会痛。”小妹妹听话地走开了,我的心暖和了许久许久。
城市是我们共同的家,一座美丽的城市需要我们每一个人的付出,哪怕是捡一个被丢弃的矿泉水瓶、一个食品袋,只要我们弯弯腰、动动手,城市就会变得更美丽。我们是21世纪的主人,我们应树立起时代的责任感,心系全球、着眼身边、立足城市、立足家园、立足学校,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,从现在做起,从爱护校园环境做起。走到哪里,就做那里的环保小卫士,用实际行动保护环境,不断提高我们的绿色意识,让绿色的生命激发我们热爱生活、热爱学习。
虽然我们没有办法控制城市中汽车、摩托车等尾气的污染,没有办法控制工厂排放的废气和污水,但是我们完全有能力做到:不乱丢垃圾、纸屑、食品袋、废弃物,不肆意践踏草坪,不在墙上乱涂乱画……动动手,为我们的城市多种植几株树苗,让绿色帮助我们降低噪音、废气和污水的污染,珍惜我们现在的环境,保护我们美丽的双江,从身边的小事做起,让我们生活的城市更加美丽,为我们的周末营造更多可以游览的地方。让我们携起手来把双江的明天打造的更美吧!