一直以来,我都会随身携带一个结实的塑料袋,每当买菜或者到超市购物的时候,拿出来装东西。在超市里,这似乎没什么奇怪的,大家都是这样,自备塑料袋或者环保袋,因为超市的袋子是要收费的。
可是在菜市场,每当菜贩称好了菜准备装进他们那免费的薄薄的塑料袋时,我说:“装进我的袋子吧。”菜贩总会先是一愣,然后高兴地说:“谢谢,谢谢啊。”有的反应大些,眉开眼笑;有的反应小,只是哦一声,但表情总是轻松的。
其实,每当这时我都很想说句小时候作文里常说的话:“这是我应该做的。”但是我什么都没说,心中总是有点五味杂陈。菜贩因为省了一个袋子而开心,却可以看出平时这么做的人真的太少,所以他们才会一愣,才会开心。
一个袋子的价值微不足道,几十上百亿个袋子却足以使地球不堪重负。地球总是大家的,举手之劳,为她减一点负吧。