环保作文
电灯是生活中离不开的。它给我们的生活带来了光明,让我们的生活变得多姿多彩。但是,它也让地球消耗了许多资源。转眼间,又到了三月下旬,我想起去年三月,我们加入了“为地球熄灯一小时”活动。直到现在,我仍然记忆犹新。
其实开始我对这个活动并不了解。那天晚上我正在看书,突然四周陷入一片黑暗,我有些疑惑,心想,难道是停电了?我正想张口问妈妈,妈妈却先开口了:“是我关掉灯的。”什么?我一头雾水。“今天是‘为地球熄灯一小时’活动的日子,我们要响应号召,为地球熄灯。”我十分好奇,放下手中的书,缠着妈妈给我解释。妈妈说:“如今社会发展日新月异,但科技发展也带来了负面影响,地球资源渐渐枯竭,环境日益恶化。前不久我国云南旱灾就是一个例子。为了给地球减负,有关组织把每年三月最后一个星期六定为‘为地球熄灯’活动日,人们在晚上八点三十分直至九点三十分熄灯一小时。”虽然我有点怕黑,但我想,环保要从我自身做起,我竟享受起这种“黑暗”。
我来到阳台,发现小区里多数人家也都熄了灯。透过窗户,看见星星点点的烛光,它仿佛在向我微笑,也向着地球微笑。他们眨着眼睛,感谢我们熄灯一小时。我点起蜡烛,望着微弱的火苗轻轻跳动着,心中不禁感慨万千。
这时,爸爸开口了,他语重心长地说:“为地球熄灯一小时,其实并不是只让我们节约一小时的电,这是用一种特殊的方法让我们学会珍惜资源,学会节约,学会保护我们的地球。”“是呀!”,我说:“其实在生活中我们要节约的不仅仅是电资源,也要节约其它资源。”妈妈也附和道:“地球资源许多都是不可再生资源,如今地球可利用的资源越来越少,但不少人依然不以为然地大肆浪费地球资源。我们已经破坏了地球的生态平衡,再不采取措施,迎接我们的将会是一个荒芜的地球。”爸爸若有所思地回答道:“其实,这一小时就像一堂课,人们在黑暗里上的一节环保课。‘熄灯一小时’让人们亲身体会到,在黑暗里人们将会如何无助,如果人们再这般挥霍地球的资源,终会有一天将永远在黑暗中生存。”我点点头,说道:“这节课告诉我们环保的重要性,短暂的一小时,会让我们知道,地球是我们唯一的家,没有了家,我们无法生存。”
一小时很快过了,我们重新开启灯。看着明亮的灯光,我向爸爸妈妈提议道:“今后,我们的环保,不只是在这‘熄灯一小时’里,更要在日常生活中体现。环保节约不过是举手之劳,伸手一按,关闭电源,不要让它浪费;伸手一拧,关上水龙头,不让水白白流走。”“那我们来‘约法三章’。”,妈妈说。“桦儿你以后洗澡不能洗太久,节约水源。”我抢着说:“爸爸看完电视要及时关掉,老妈你洗衣服的水不能倒掉,留着冲厕所。”“好!好!好!”爸爸妈妈会心地笑了。
虽然“关灯一小时”节省的能源是微不足道的,但它给人们留下了深深的思考。为了人们的美好明天,为了不让地球母亲饱受折磨,让我们为地球,为自己,节约地球资源,共营生命绿色。