绿色环保作文1000字
近日国内陆续传出化工厂严重污染当地环境的报道,似乎一夕之间所有不为人知的对于地球的危害都纷纷破出遮掩的壳,不但肮脏,更兼招摇。发现一个便整治一个固然是好事,但反过来想一个一个解决不知要拖到何时才能根除。而就在人们为环境已遭受到的不可挽回的损失而心惊魄动时,学校里正不断地宣传“节约用水,从我做起”、“少买饮料,少用塑料”、“少用一张草稿纸就是拯救一棵大树”,然而想到我们辛苦保护下的环境如此轻易地被那些工厂挥手间就此灰飞烟灭,不禁十分惆怅。
试想,对于学生而言,每日的坚持和习惯的养成都需付出巨大努力,更不用提是会为自己带来一定麻烦的少用草稿纸和购买笔芯更换而非使用一次性水笔的行动。这样的坚持大约好几个月才勉强能够拯救一片森林挽回一顷土壤,只是杯水车薪;而与此形成强烈对比的是化工厂,可能为了节约几十元的成本就任意倾倒化工废料,一天就能永久性毁掉一大块耕地。这样的庞然大物的可怖能力,从近期披露的云南铬渣污染的严重程度就可见一斑。
在云南的案例中,共有超过五千吨铬渣被随意倾倒于村落水沟之间。即便将所有的铬渣全部进行无害处理——然而这本身就极难办到,因为不但所需费用是天文数字,所要消耗的人力物力、因此被停滞甚至拖后的GDP都不是当地可以承受的——要想让土壤和水源回复本来面貌,也要过好几代人才有可能。一边是万分艰难的保护,另一边是举手之劳的破坏,这样的事实岂不是让原本热衷于环保的学生们寒心?
“环保”二字,远不是小小学生的行为习惯就能真正贯彻的。
然而,目前以学生作为重点宣传对象的做法,却是最正确的。现在的学生总有一天会成为日后的人才,其中大概不乏与化工业扯上关系的。那么,如今一直都自许为环保斗士的孩子们大概做的会比现在的化工厂主们好得多。从这个角度来说,这未尝不是一次长线投资。
在这些造成污染的利欲熏心的人们小时候,从没有哪个老师或家长曾经告诉他们环境是应当去小心翼翼保护的,这也直接导致了尽管他们在长大以后拥有了关于环保的知识,但还是不将其放在很重要的位置——至少不比自己的利益和可能赚取的金钱重要。但是,一个小时候为了拯救大树而少用草稿纸的孩子长大之后必然不会毫不犹豫地倾倒几千吨铬渣。
既成事实无法改变,只能尽力弥补;在价值观养成阶段对环保意识培养的缺失所造成的严重后果我们正在品尝,从根本上我们只能寄希望于现在的孩子们真的意识到了环境保护的重要性,并将之保持到日后的工作生活中,才是建立绿色家园的立本之道。