每次当我看见河水变臭、草地变黄、树木被砍,我的心就会很难受,耳朵总会听到大自然的求救声。这时我就想起了我很小的时候奶奶给我讲的一个关于保护环境的故事。
很久以前有两座大山,大山中间有一个郁郁葱葱的峡谷,峡谷里有一条河流,河流里有许多的鱼儿在里面嬉戏玩耍。其中河流里居住着两条金鱼:一条老黄金鱼和一条幼小的小金鱼。
那时的河流是那么清澈、干净、纯洁。鱼儿们在河里开心快乐自由地生活着。
那里像仙境一般,水流清澈见底,透过水面能看见鱼儿在嬉戏,岸上的丛林树高叶绿,草地上的花草散发着芳香。肥肥嫩嫩、绿绿悠悠、天空碧蓝,那儿真是天堂,鱼儿享受着快乐的自由生活。
不知经过多少天、多少月、多少年。慢慢的,人类迈向了新时代。地球上人类的人口开始繁多了,工厂也出现了。这对人类来说是一件好事,可是对于那些鱼儿们,树木们以及对大自然的一切万物来说却是一件可悲的事。因为工厂要生产物品,消耗材料,排挤出来的废物和污水就都会排放到河流中和大自然中,污染了环境,破坏了大自然。
不仅是工厂破坏了大自然,而且人类也在破坏大自然,乱扔垃圾,乱砍滥伐,使得土地大量流失,这就形成所谓的“泥石流”。
这都是人类破坏了大自然后所造成了这些后果。这些行为,也污染了峡谷,影响河流里的鱼儿们。
就在这时老金鱼说话了:
老金鱼说:“孙子们你们快逃命去吧!”
小金鱼说:“不,我要和爷爷您在一起!”
老金鱼又说:“你们看天空,硝烟弥漫。你们再看岸上的垃圾堆积如山,河水黑呼呼的,真是脏透了,真让难受啊!”
这些都是人类所造成的,人类把垃圾堆到大自然中,人类是想让树木中的天然矿物去净化那些垃圾和废品吧!人类把污水排放到河流中,是想让河流吸干净那些臭气味吧!可是人类错了,这些行为只会让环境变得更加恶劣。
老金鱼又对小金鱼说:“孙子们,你要知道人类的这种行为是一种道德不良的行为表现。”
当时听了这故事后我不明白奶奶为什么要给我讲述,但是现我明白了。奶奶是想让我明白要去保护环境,不让环境再受到人类行为的破坏。这就需要我们从小事做起:都应尽到自己的责任和义务,不乱扔果皮、纸削,不随地吐痰,不乱采摘花草,不践踏草地,不损坏公共设施,不乱图、乱画、乱刻等不文明的行为。我们都要爱护动物、爱护大自然。
大自然是美好的,如果你伤害了她,请不要一错再错。回头是岸。
让大自然的美丽永远在人们心中绽放着。我们就要努力争做一个讲文明、讲卫生、讲道德的人!多种花草树木,爱卫生、讲卫生。
一起创建一个和谐、美满、健康的大家庭。