环保作文
马路上随从可见的果皮纸屑;河水里的死去的小鱼;垃圾堆散发出来的一阵阵恶臭……这些现象全部都说明了一个问题——环境。
从前,道路上干干净净,一尘不染。可现在,人们走在路上随便吐痰,乱扔纸屑,清洁工人们每天都会费很多时间清扫;乱扔的西瓜皮、香蕉皮还会让别的行人摔个仰面朝天,后果不堪设想。
有一天,我和同学们打完篮球后,从汉江边走过。在这一片和谐的环境中,却出现了一个不和谐的音符。一个中年人在喝饮料,突然,他一下子举起塑料瓶朝水里扔去,塑料瓶就像离弦的箭一样飞出去落在水面上,远远望去,就像一叶孤舟在江面上漂泊。这时,远处划来一只小船,船上有一个老年人和一个小朋友,小朋友拿着一个捞鱼器,把塑料瓶捞了上来。过了一会儿,船向远处驶去,中年人在人们责备的眼神下,“落荒而逃”。
连一个小朋友都知道“环保,人人有责”,那我们中学生,大人们,都没有一点儿环境意识吗?
为了保护我们赖以生存的地球上的环境,我想出了以下办法:
1、有奖有罚。若有人举报破坏环境者,环保部门对举报人予以奖励、对破坏者予以处罚。
2、加强监督。清洁工人们应在街上边打扫时,边提醒、制止破坏环境的劣行。
3、对市民讲授环保知识。小区开展环保课、学校内也开展环保讲座。
如果我们每人都像那位小朋友一样,环保,从我做起,那么“灰尘也会变得美丽,垃圾堆也公清香扑鼻”。